金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市开展保健食品行业专项清理整治行动

2020-10-14 11:26:36

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端10月14日消息  记者 罗奕

  10月12日,我市召开保健食品专项清理整治工作联席会议,制定《金华市保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020—2021年)》。下一步,市市场监管局、市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化广电旅游局、市卫健委将在全市范围内,联合开展保健食品行业专项清理整治行动。

  通过整治行动,我市将严厉打击当前保健食品市场存在的非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,进一步巩固全市保健品市场乱象整治成果,力争在2021年年底前有效净化全市保健食品市场环境。

  整治行动将严厉查处未取得有效产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营保健食品行为;不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为;保健食品标签、说明书和宣传页等材料上出现虚假宣传保健功能,非法宣称疾病预防、治疗功能等违法行为;利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品,通过传销、违规直销等方式营销保健食品的行为;以及违法发布保健食品广告行为。此外,还将积极开展保健食品注册批文清理换证、国产保健食品备案、食药物质管理试点工作,加大保健食品科普宣传教育活动范围。

  整治期间,各地各部门将严格按照《食品安全法》《食品安全法实施条例》《反不正当竞争法》等相关规定,加大案件查办力度。市市场监管局相关负责人表示,保健食品专项清理整治直接关系到人民群众身体健康和生命安全,风险高责任重,市场监管部门将切实维护消费者合法权益,大力支持守法经营,严厉打击违法经营,加大执法打击力度,着力净化保健品经营市场环境。此外,还要突出反面典型曝光,形成强大震慑力,在全市营造严厉打击违法违规经营保健品行为的良好氛围。