金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【院士在金华】院士点赞!没想到金华发展这么好

2020-10-16 17:27:55

来源:

作者: 李艳

  金华新闻客户端10月16日消息 记者 李艳

  57岁当选中国兵器行业最年轻的院士,前不久,这位未满周年的“新科院士”前来金华参加中国兵工学会火箭导弹专业委员会2020年弹箭动力与新材料技术发展专题研讨会。

陈航波 摄

  第一次来到金华的杨树兴,观察特别细致入微。

  看到马路上“花园”的路牌,听市科协主席汪希燕介绍,东阳花园村民人均收入每年达10多万元,是浙江第一村、中国农村现代化榜样。杨树兴感慨:“名字就好,像花园一样!”

  看到沿途河水清澈,听汪希燕介绍金华五水共治的成就,杨树兴由衷点赞:“没想到金华发展这么好!金华经济、科技发达,没想到搞工业的地方,环境还能保持得这么好!”

  杨树兴今年58岁,中国工程院院士、中国兵器首席科学家。

  出生于河北唐山的杨树兴,从小就爱兵器。高中毕业,以优异的成绩考上北京理工大学流体传动与控制专业,在这个热爱的专业,本科、硕士、博士,一口气读了整整10余年。1991年,博士毕业后,杨树兴留在北京理工大学工作了20多年,后来调到中国兵器工业集团,先后担任多个国家重点型号项目的总设计师,在野战制导火箭武器系统总体设计、旋转弹导航与控制技术等方面取得了系统性、开创性成果,获国家科学技术进步奖一等奖3项,国家技术发明奖二等奖1项,国防科学技术进步奖一等奖2项。

  中国兵器工业集团人才济济,杨树兴时刻保持学习、谦逊的心态。“著名制导技术专家、中国工程院院士王兴治就是我的前辈和学习榜样。以王院士为代表的老一代科学家开阔的思 路、敬业精神,很值得我们学习。王院士负责研发的导弹,做到部队演习数百发零故障,这是非常不容易的。”

  2019年11月22日,当选为中国工程院院士后,经常会有人向他讨教成功秘诀。杨树兴呵呵一笑:“踏踏实实做人,认认真真做事。”在杨树兴看来,不管做什么事情,只有踏踏实实做人,敬业、认真,都能做好。

  在金华期间,杨树兴主持中国兵工学会火箭导弹专业委员会2020年弹箭动力与新材料技术发展专题研讨会,来自国防科技大学、北京理工大学、中南大学等单位的教授专家就箭弹动力、新材料等方面作了学术交流。浙江横店石金玄武岩公司、浙江众兴智能科技公司、东阳英洛华科技公司、永康浩天铝业公司则展示了金华本土企业在精密加工、铸造、大扭矩电机制造等领域的核心产品和技术水平。王兴治院士团队还分别与石金玄武岩、众兴智能科技公司围绕玄武岩纤维高强度结构件、复合保温隔热材料及继电保险器、陀螺仪等产品开展专场技术对接,达成了初步合作意向。

  短短两天金华行,让杨树兴大有“和金华相见恨晚”。

  去年11月,原本就有来金华的机会,可当时杨树兴忙着院士答辩走不开。迟到近一年的金华之约,儒雅、内敛的杨树兴,听到同行的王兴治一年来金华六次,情之所致,忍不住在会场开嗓为金华吆喝:“金华是创新、创业、干事的地方。我要像王院士学习多来金华,希望大家都来,共同把这里发展得更好!”