金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区引金融活水助企成长

2020-10-20 07:11:50

来源: 金华日报

作者: 楼盼 陈阵

  金华新闻客户端10月20日消息 记者 楼盼 报道组 陈阵

  近日,证监会官网发布公告,浙江李子园食品股份有限公司首发过会,将成为金义新区继“金利华电”和“开尔新材”后第3家主板上市公司。在新区全力推动下,目前新增股改企业12家,完成市下达任务的120%,新增挂牌(上市)企业35家,其中成长板12家,创新板22家,科创助力板1家,完成市下达任务的350%,为企业发展壮大引来源源不断的活水。

  金义新区持续加强招引力度,集聚银行、保险等传统金融业态及金融租赁、融资租赁等新金融和类金融业态,吸引更多有实力的投资公司、资本管理机构、中介机构和优秀团队来新区设立、投资、运营基金,有效缓解民营和小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。截至目前,当地各银行金融机构新增贷款144.06亿元,对43家名单内重点企业新增授信和续贷共6.43亿元,疫情以来累计减息让利8014.5万元,减息任务完成率全市第一。

  在牵引金融资本的基础上,金义新区主动为企业提供精准服务。金华市诚融置业有限公司、金华纤手绣坊有限公司、金华市东润工具有限公司等7家企业,均是新区金融办牵头协调帮扶对象,涉及转贷和担保金额8000余万元。同时,新区金融办根据走访调研情况,针对企业发展中的难点、痛点,提供“一企一策”金融服务,办理应急周转金30笔、周转资金17875万元,直接受惠企业9家,实现精准资助。今年,金义新区还研究出台《支持金融机构集聚的若干意见》及相关操作细则,从开办补助、租购房补助、地方贡献、人才激励等方面提出具体措施,力度之大,前所未有。

  此外,今年上线的“金东e融”网上金融超市,打通“线上+线下”渠道, 让普惠金融更接地气、触手可及。金华市新达针织厂就是受益者之一,受疫情影响,该厂陷入资金困境。就在这时,企业负责人盛浙新在“金东e融”网上金融超市上看到一款“复产贷”产品,便试着在网上进行申请。没想到,银行在三个工作日内就发放了330万元贷款,解了企业燃眉之急。据悉,在“金东e融”网上金融超市平台上,现有21家银行发布68款金融产品,15家企业通过贷款审核,10家企业贷款审核中,63家企业贷款已发放,授信额度达31258万元。