金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华第四次获评全国双拥模范城

2020-10-20 20:38:25

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端10月20日消息   金华日报记者 李晓艳

  10月20日,在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,金华被命名为全国双拥模范城,第四次获评这一殊荣。义乌市和驻金96717部队分获评全国双拥模范城(县)、全国拥政爱民模范单位称号。

  作为浙中军事要塞,金华驻有海、陆、空、火箭军、战略支援部队和武警部队等多个军兵种,是名副其实的驻军大市、兵源大市、安置大市、优抚大市。2016年第三次获评全国双拥模范城以来,军地双方以“军地互办实事双十项”为抓手,互帮所需、互解难题,不断加大双拥共建协作力度,增进军民鱼水深情。

  为提升对退役军人和优抚对象的个性化、精准化、专业化服务水平,金华在常态化开展“八一”走访慰问等活动的基础上,在全省率先完成退役军人服务保障体系建设,全省首创军人军属权益维护代办机制、军人军属国家司法救助与英烈保护合作机制,全域率先完成退役军人全生命周期服务管理试点工作,建立全省首家军营科技馆,全省首个全域建立关爱退役军人协会,全省退役军人思想工作现场会在我市召开,出台全国首个《文化建设军地共建共享服务规范》地方标准,构建“百企千店助国防”、优抚关爱“1+3+X”、“拥军码”等社会化拥军新模式。四年来,全市累计发放优抚对象抚恤补助金20.28亿元、义务兵优待金5.04亿元。

  四年来,为聚力解决军人“后路、后院、后代”问题,我市军转干部、符合政府安排工作退役士兵安置率100%,发放随军家属置一次性补助及生活困难补助金463.9万元,出台我市军人子女教育优待相关实施意见,确保符合政策的军人子女就近享受优质教育资源。同时构建“12310”退役军人职业发展服务体系,发放自主就业退役士兵地方经济补助金1.04亿元。今年6月,金华市首届“建行杯”退役军人创业创新大赛的正式启动,为大力扶持退役军人就业创业提供了新载体。

  驻金各部队积极帮助开展文明城市创建、国防教育、学生军训等工作,参与抢险救灾、抗疫和维稳工作和扶贫结对工作,涌现出一等功王亮等一大批拥政爱民代表,不断密切军地军民关系。四年来,驻金官兵累计捐献善款135万元,无偿献血300万毫升,开展志愿服务320余次。10月10日,我市举办第二届驻金部队官兵集体婚礼,进一步促进军地和谐发展。

  目前,以爱国主义为核心的国防和双拥教育已覆盖机关、学校、单位、部队、家庭等宣传教育体系,“感动金华最美双拥人物”“最美退役军人”等先进典型形成新的正向激励和引导,“八一路”“祥斌路”等文化地标不断丰富全市双拥载体,打响了社会化优抚服务品牌。