金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华公积金“掌上提取”成热点

2020-10-20 20:38:26

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

 金华新闻客户端10月20日消息  金华日报 记者 徐朝晖


  “今年以来市区住房公积金提取量快速增长,同比增长32%,增速同比提高13个百分点。”市住房公积金管理中心最新数据显示,1-9月公积金提取22.5亿元,占同期归集总量的89%,创历史新高。

  “现在网上办理提取很方便,在手机上点点就可轻松办,提取量自然就多了。”市住房公积金管理中心相关负责人说,以提取为例,目前线上办理占比已达83%。

  在去年“无证明城市”改革基础上,今年我市住房公积金各项业务继续以“最多跑一次”改革为牵引,以“就近办”“零次跑”和“一件事”为主抓手,通过浙江政务网、浙里办APP、网上业务大厅等线上平台,深化惠民服务体系建设,为缴存人员提供更加智慧的服务体验。

  除了线上办理方便,公积金提取量快速增长,另一个原因是前三季市区商品住宅成交量大幅增长。数据显示,1-9月市区商品住宅累计成交16024套,面积170.59万平方米,同比分别增长46.11%和42.89%。住房消费的红火,迅速传导并体现在公积金提取上。在公积金提取的各类情形中,购买自住住房提取18.72亿元,占比达83.2%。

  “家里装修,能不能提取个人账户里的公积金?”在市住房公积金管理中心接到的各类咨询电话中,装修提取是咨询频率最高的,也是缴存人员最关心的。

  “一种是建造、翻建自住住房,必须有规划部门的建房批文;二是住房大修,必须取得危房鉴定报告。”该中心相关负责人明确表示,除了这两种情形,一般装修不能提取公积金。

  据介绍,除了建造、翻建和大修,以及离退休、出国定居、死亡等情形外,最常见的公积金提取有购房、还贷、租房等三种情形。近两年来市区公积金提取政策进行了多方面优化调整,降低门槛、放宽条件、限制炒房,最大限度支持缴存户改善住房条件。

  市住房公积金管理中心提醒,购买自住住房提取公积金需注意以下几点:提取时限从颁发《不动产证书》之日起不超过3个月延长到不超过1年;购买省外住房,必须是在申请人或配偶的公积金缴存地、工作地或户籍地;申请人及配偶在本市行政区域内无未结清的公积金贷款;购买期房的,自合同备案之日起2年内,可提取住房公积金。今年新政策特别规定,所购住房一年内2次(含)以上买卖交易、非配偶或非直系亲属2人以上共同购房,该房已办理提取过住房公积金的,同一年度内不得再次办理住房公积金提取业务。

  偿还购房贷款本息,也可以提取公积金,每年提取办理时间通常要求与贷款发放月份相同。特别需要提取人注意的是,领取不动产证超过1年后再向银行申请办理住房贷款的,不能办理偿还住房贷款本息提取。已办理公积金按月还贷提取的,本人及其配偶当年再申请同一套住房组合商贷或者另一套住房一年一次还贷提取的,可予办理但要留足保底金额。此外,当年已提取过住房公积金的职工,本人及配偶均不能再申办提取还贷业务。

  租赁住房提取,前提是在住房公积金缴存地城区家庭无私有房产。租房提取公积金一年只能提取一次。申请人及配偶合计提取额不得超过当年支付房租的总额,最高提取额每年不超过2.4万元。