金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

在金非洲籍留学生:心怀梦想与使命,收获知识和友谊

2020-10-22 21:49:46

来源: 金华日报

作者: 策划:何百林 撰稿/摄影:唐旭昱 视频:韩东儒

  金华新闻客户端10月22日消息  策划:何百林 撰稿/摄影:唐旭昱 视频:韩东儒

教育交流是中非合作的重要组成部分。金华市教育局统计数据显示,目前在金华就读的非洲籍学生有1259名,涵盖幼儿园、中小学和高校。他们与金华学生一起学习、成长,怀揣着梦想与使命,收获着知识与友谊。

许多非洲籍学生在金华学习的同时,对中国文化有了更深刻的体验了解。在异国生活、学习,有酸甜苦辣,融入的过程离不开学校、老师和同学在专业上的帮助,在生活上的关心。一个个人,一件件事,构成中非国际教育合作的一个缩影。



A
出生在义乌,爱教家人说中文


  6岁的弟弟捷登说:“我的中文好。”

  8岁的哥哥马文说:“我的中文好。”

  关于谁的中文更好这件事,兄弟俩没有谦让。一旁的妈妈Mimi(米米)笑笑说:“其实差不多,但弟弟的社交和沟通能力比哥哥强一点。”看见园长走过来,捷登立马喊:“园长妈妈好。”看到老师,他摆摆手说:“老师好。”更细心的马文则会留意弟弟的一举一动,进进出出时帮大家拉好门把手。

  米米和丈夫都是喀麦隆人,2006年来到义乌,马文和捷登先后在义乌出生。米米是义乌市群星外国语学校的外籍职工,马文在群星读三年级,捷登在群星上幼儿园。兄弟俩有着相同的兴趣爱好:画画和跆拳道。目前,米米带着两个孩子住在学校宿舍。

  坐在一起聊天,马文比捷登安静。群星的小学部分为实验班、英特班和淑女班,马文在英特班,是中英融合教学。“马文之前回喀麦隆待了一年,学会的中文忘了一些,所以现在学习上会有点累。”米米说。

  群星学校一年级学生入学,都有开笔礼。马文还记得两年前自己穿上汉服的样子,那时他对中国传统文化有了初步印象。无论是学校幼儿园还是小学部,每到端午、中秋、重阳等传统佳节,都会举行活动。包粽子、做月饼、设计海报、文艺汇演等,兄弟俩积极参与。“有一次在商场碰上包粽子活动,他们就钻进人群不肯出来了。”米米说。去年,小学部举办华服日,对开笔礼念念不忘的马文更是兴奋了好几天,他说:“汉服很漂亮。”

W020201022727716497275.png

  捷登刚进幼儿园时,不爱说话。老师安排他在校门口做迎宾,陪着他与同学们交流。在群星幼儿园,每个班都配有一名外教。很快,捷登和同学们玩成了一片。“我最好的朋友叫董阳阳。”捷登说,他可以叫出班里所有小朋友的名字。

  米米说:“义乌是我们在中国的家,这座城市让人着迷。”每年,米米会带马文和捷登回一次喀麦隆。出发前,马文和捷登很忙,他们要买一大堆礼物带给家乡的小伙伴。玩具车、小皮球、游戏机,还有中国特色的零食。在喀麦隆,他们会分享自己在中国的学习、生活,米米说:“哥哥弟弟热衷教家里人说中文,那画面很有趣。”

  在我市尤其是义乌,有一批像马文、捷登一样从小跟着父母来金华生活或在金华出生的非洲籍孩子,他们在金华的幼儿园和中小学读书。目前,全市中小学和幼儿园共有45名非洲籍学生。

W020201022727716600322.png

B
从小独立,高中入学考语数英

  义乌市第二中学(简称义乌二中)春华楼高一(8)班教室,同学们正在上英语课。英语对维多利亚来说有点难,所以她听得格外认真。18岁的维多利亚出生于马达加斯加,7岁跟着父母来义乌,一直待在这边。“我最擅长的是中文,然后是法语和马达加斯加语。”

  维多利亚的父亲徐峰是中国人,母亲菲迪是马达加斯加人,维多利亚的国籍为马达加斯加。性格开朗的她笑言:“我是中非合作的结晶。”目前,她是义乌二中唯一的非洲籍学生。

W020201022727717119845.png

  站在班级队伍里,1.69米高的维多利亚很显眼。她和同桌楼梦蝶是班里最高的两个女生。周一到周五,维多利亚住校。寝室一共7人,室友们对维多利亚的评价是:热心、大方、勤劳、会照顾人、善解人意。杨彤艳爆料:“每天早上起来,维多利亚的头发都是炸的。”同学们表示,开学第一天,大家以为维多利亚是中国人。同学傅诗楠说:“当她自我介绍是马达加斯加人时,我们就觉得,哇,有这样的同学,好酷!”

  维多利亚是通过义乌二中针对外籍学生的考试后入学的,学校老师何俊介绍:“学校自主命题语数英三门课,比中考难度低一些。”在高一(8)班班主任王旭玲眼中,维多利亚有爱心、责任心,开学一个多月,与同学们相处融洽,积极参加各种活动,并且相对快地适应学习节奏。所有课程中,维多利亚最喜欢语文,语文成绩也最好,她说:“我喜欢历史上的人物,比如李白,他写了很多诗。”相比小学、初中,高中的课业压力大了许多。维多利亚坦言:“有点跟不上,要靠自己调整,不过老师和同学都会帮我。”

  未来,维多利亚想当一名设计师。“我从小喜欢画画,母亲曾经是马达加斯加的模特。”维多利亚说,“我可以把中国和马达加斯加的元素设计进衣服里”。

  维多利亚的父母在义乌国际商贸城经营着马达加斯加馆,平时,母亲全国各地跑展会,父亲照顾店里生意。维多利亚从小独立,会做家务。周末,她会和朋友们出去玩,但大部分时间在店里帮忙。菲迪说:“维多利亚中文比我好,有些文件需要她在电脑上操作。希望未来女儿也能为中马之间的贸易往来做些事。”

C
愿做中非交流的“文化使者”

  “通过考试,成绩好的学生才能来这里。”浙江师范大学的喀麦隆籍留学生王思莹说。20岁的她,是汉语国际教育专业的研究生。她计划在金华读完博士,再回家乡当一名大学汉语教师。最近,王思莹除了学习,就是实习。每周一、三、四下午,她给在家乡的8名初中生上两小时中文课。“现在,汉语是家乡中学的选修课。”

  王思莹本科就读于喀麦隆马鲁阿大学汉语专业,每学年的成绩都是班级第一。王思莹对汉语的兴趣源于姐姐。“姐姐读汉语专业,回家就会教我说汉语,很有意思。”王思莹说,她最先学会的汉语是“你好”。真正让王思莹决定学汉语的原因,是好就业。“在喀麦隆有很多中国企业,会汉语的人找工作容易,并且待遇好。”王思莹说,这也是近两年,越来越多家乡年轻人学习汉语的原因。

W020201022727717491140.jpg

  “不过汉语真的太难了。”王思莹说,本科阶段有听力课、口语课、语法课、综合课等,她最喜欢综合课。“能学到很多与中国有关的文化、故事,了解中国人的思维方式等。”在马鲁阿大学,如何尽快克服学汉语的困难成了王思莹最重要的任务。她常常在课后找汉语老师交流学习,在家看中国电视剧,“我每天都要说汉语,家里没人说,就给同学打电话”。

  到中国留学,不是一件容易的事,要通过汉语水平考试和汉语水平口语考试。按照要求,汉语水平考试成绩达到210分,汉语水平口语考试成绩达到中级(70分),才算通过。王思莹的成绩分别是270分和82分。“这个考试特别难,当时70名汉语专业学生,只有三四个人报名。”王思莹说,她很紧张,因为考试的时候生病了。

  去年9月,王思莹来到浙师大,开启留学生活。入学前,她到长沙参加“汉语桥”比赛,进入30强。谈及对金华的初步印象,王思莹说:“特别美。”她的汉语已经说得很好,日常交流完全没问题。“不要害怕说错,多听多讲。”王思莹说,她的研究生同学多数是中国人,她也会分享喀麦隆的故事和文化,让更多人认识非洲。因为功课紧张,王思莹和同学很少出去玩。去年,她逛了古子城,看了八咏楼,觉得非常有中国味道,“以后有机会,我还想体验婺剧”。

W020201022727718814134.png

  读博,是想更好地学习汉语和中国文化,王思莹说:“回到家乡,用汉语的魅力感染学生,把中国的文化和友谊带回去,当两国人民交流的‘文化使者’,也期待有机会在金华与非洲的交流合作中,贡献自己的力量。”

  目前,浙江师范大学、金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院和浙江广厦建设职业技术大学分别有非洲籍留学生994名、139名、60名和21名。来中国留学的非洲籍学生各有各的理由,他们中的很多人已经或正在成为推动中非交流合作的中坚力量。


  记者手记

中非交流 教育先行

  中非关系的未来在青少年,凝聚力、生命力、创造力在教育。无论是非洲籍的中小学生,还是高校的非洲籍留学生,他们在金华学习汉语、改变自身命运的同时,也了解到一个更加真实、立体、全面的中国。

  在中小学和幼儿园,非洲籍孩子与金华孩子一起接受平等教育。受生活环境和父辈的影响,不少孩子都喜欢上了中国传统文化。他们的成长,伴随着金华的发展。金华,成为他们的第二家乡。

  在高校,非洲籍留学生来到金华求学,不仅是因为个人的爱好与理想,更肩负着使命。这些年,非洲籍留学生就读的专业不局限于汉语、国际贸易,他们学习汽车维修、通信网络、戏剧影视、生物科学、交通运输、社会工作等。比如在位于东阳的浙江广厦建设职业技术大学,21名刚果(布)留学生从2018年10月开始,进行为期4年的木雕学习、创作,他们是浙江省首次在木雕艺术方面招收的外国留学生。学校在向非洲青年提供职业技能培训的同时,将东阳木雕工艺推广到世界各地。

  浙师大是我省招收非洲籍留学生最多的高校,也是金华第一所招收非洲籍留学生的高校。1998年以来,累计招收、培养非洲籍留学生8000余人,建立了涉及语言进修、本科、硕士、博士、博士后和援外培训等全培养体系,为服务我国中非战略合作、增进中非人文交流作出了积极贡献。

  红日初升,其道大光。青年是中非关系的希望所在,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中持续传承,中非命运共同体就一定会更具生机活力。