金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中年保安圈粉700多万 温暖又接地气

2020-11-17 07:52:38

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端11月16日消息 记者 唐旭昱

  抖音上,剧情号“保安呆飞”以一个尽职尽责的小人物形象吸粉707.8万人,收获点赞4160.1万次。“保安呆飞”曾连续两天成为抖音涨粉榜的榜主,成为一个现象级达人。

  一个看似“傻里傻气”的中年保安,凭什么圈粉?


  一个视频205万点赞


  “不管你是什么身份,在我这里没有证件就是不能进。”这是呆飞的口头禅。他认死理,唯一的工作就是站在公司大门口核查进入者的证件,但凡没有证件的人,一律不给通过。

  “保安呆飞”从4月中旬开始运营,曾两个月不到涨粉400万。其中有一条,耿直的保安尽职尽责拦截公司老总的作品,在抖音上发布后短短的一天时间里便获得164.3万点赞和2.6万条评论。

  一个视频一个故事,时长为1~3分钟,呆飞那带着河南口音的普通话,成为一大亮点。剧情以呆飞与访客之间发生的事情以及与美女上司的情感互动为主,剧情源自生活,内容紧凑、节奏快,结尾通常充满正能量:呆飞的尽忠职守最终得到上级的认可。

  粉丝们的关注点在于人设中恪尽职守的职场螺丝钉“保安”形象上,热评中不少粉丝表示:“如果在现实中遇到这样的保安就好了。”


  刷了1个多月短视频后确定保安人设


  “保安呆飞”的扮演者叫许飞,1985年出生,河南人,是团队的核心人物。

  2009年退伍后,许飞直奔横店。怀着对影视、文艺的热情,成了一名横漂。“我入伍后在部队文工团待过,演过小品、话剧,真的很喜欢表演。”2015年,许飞在横店开始做自媒体,运营着微信公众号“许飞剧场”,里面有微电影,也有给客户拍的宣传片。

  疫情期间出现了许许多多的逆行者,许飞关注到了一个群体——保安。他们每天在小区门口执勤、测量体温。“保安呆飞视频中最经常展示的一个举动‘你没有证就不能进’,其实就是疫情期间检查出入证的一个缩影。”许飞介绍,这种源自生活的剧情可以让观众自然而然地代入自己,加上主人公接地气的“敬业到几乎顽固”的人设形象,在竞争激烈的剧情搞笑同行中脱颖而出。

  许飞以前当过教官,接触过许多保安,这也是他最终选择保安人设的原因。“我翻了很多平台,没有做保安这块垂直内容的,我跟团队说‘就做保安’,小人物身上也有很多闪光点。”4月1日,团队正式开工,4月16日上传的第一个视频就火了,获得1000多万播放量,增加30多万粉丝。

  “三百六十行,行行出状元。一方面,我想告诉保安从业者,只要认真踏实,就能闯出自己的天地。另一方面,每一个视频都是有内容的,都是传递正能量的。”许飞说。目前团队共有7个人,有专门的编剧,摄像师已经跟随许飞很多年。许飞自己也写剧本。

  “只要空下来,我就会分析爆款的视频,看上万条评论。粉丝们的想法、心声,一一记下来进行总结,变成下一个作品核心的东西。”在许飞看来,内容比形式重要,粉丝的黏性也很重要。每次更新视频,许飞都会在线和粉丝互动。

  大半年的抖音运营,许飞坦言有收获也有困难。“最大的问题是剧本,无论是自己编剧还是外来的投稿,不符合我要求的,都不会用。”许飞觉得,内容为王,一个视频不管时长,播出去一定要清楚地表达想法,让粉丝明白视频的意义。