金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】金东到千岛湖,90分钟!

2020-11-21 09:00:20

来源: 金义新区

作者:

  金华新闻客户端11月20日消息

11月18日,记者从浙江省交通集团获悉

全长58.09公里、总投资93.76亿元的
建金高速公路完成交工验收
标志着建金高速公路全线具备通车条件
计划12月正式通车




金义都市圈与杭州都市圈之间将再添一条大通道


交工验收会上,由省交通运输厅和杭州、金华两地交通运输主管部门、应急管理、交警等有关单位组成的验收组,认真审阅了工程建设有关文件和资料,听取了工程建设、设计、施工、监理等单位的工作报告。

交工验收人员分组对项目桥梁、隧道、路基、附属工程等进行实地检查验收,并详细查看工程建设资料。经过现场检查和分组讨论,交工验收组一致认为建金高速公路各施工单位已按照施工合同和相关技术要求完成了工程建设任务,工程符合设计和规范要求、质量合格,同意通过交工验收。

建金高速公路起自建德市杨村桥镇北,终于金华市二仙桥东,全长58.09公里,其中金东段路线长8.129公里(不含曹宅互通),采用双向四车道,设计行车时速100公里。




国家“十三五”期间重点建设项目


作为国家“十三五”期间重点建设项目,建金高速公路建成后将补齐长深高速缺失部分,连接杭新景、杭金衢、金丽温三大省内干线,为全省中西部地区提供一条快速南北向通道。对于连接杭州和金义两大都市区,完善国家和区域高速公路网,推进长江经济带综合立体交通走廊建设具有重要作用。

自2017年5月开工以来,建金高速公路指挥部秉承“勇当交通建设排头兵,建设人民满意交通”使命,发扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,攻坚克难谋创新。

在建设过程中开创了多个“第一”:


建金高速金东段5标段在全球范围内首次将SCORE项目落地在工程建设一线,将其与美丽班组、班组作业标准化、网格化管理等工作相结合,深入推行“整理、整顿、清扫、清洁、素养”5S管理模式,获得一致好评。


在全长7388米的金华山隧道采用竖井+互补通风模式,建金高速改变了特长隧道传统双竖井通风设计,是省内最早采用竖井送排结合互补通风模式长隧道之一,大大降低建设成本和运营成本。


为避免在隧道内行驶产生视觉疲劳,建金高速在长隧道和特长隧道内,分段落采用不同颜色的涂料和腰线,比如建金高速的长隧道涂装采用黄色和蓝色相间,增添了隧道“颜值”。


历经3年巨制,巨龙即将腾飞。未来,建金高速通车后将串联起“金华山-千岛湖-新安江”浙西南山水旅游黄金路线,带动沿线旅游产业全面升级,助力金义新区加快融入长三角区域一体化发展。