金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】“星”光灿烂点亮幸福城,致敬婺城这些“草根民星”!

2020-11-21 09:00:23

来源: 婺城发布

作者:

  金华新闻客户端11月20日消息


草根光芒闪耀婺城,图强路上携手同行。11月19日晚,婺城区文化馆演艺厅内座无虚席,婺城区第八届精神文明建设“草根奖”颁奖典礼在此举行。婺城用一场简朴而不失隆重的颁奖典礼,为“草根人物”点赞,向“草根民星”致敬。

金华日报报业传媒集团党委书记、社长孙建成,金华广播电视总台党委书记、台长方鹰,市精神文明建设指导中心主任华刚,婺城区领导蔡艳、张茹先、胡小荣、陈曙初、赵燕华等出席颁奖典礼。

区委书记、区精神文明建设委员会第一主任蔡艳代表区四套班子向第八届精神文明建设“草根奖”获奖者表示祝贺,向一直以来关心、支持婺城区精神文明建设的各级领导和社会各界人士表示感谢!

蔡艳寄语“草根奖”获奖者珍惜荣誉、再接再厉,在各自工作岗位和行业领域,继续发挥示范引领作用,在婺城图强新征程上再树新形象、再展新风采、再创新佳绩。同时也希望全区广大干部群众以榜样为镜,向先进看齐,从现在做起,从小事做起,奋进“十四五”,图强新婺城,以实干实绩赋能“双城”战略落地成景,真正把榜样的力量转化为推动“担当赶超、婺城图强”的强大动力。

在颁奖现场,身披“孝老爱亲奖”大红绶带,安地镇东周村村民龚梅蕊笑得特别开心:“百善孝为先,照顾好家人是天经地义的事,没想到能获得这个奖。”婺城区首届“草根奖”获得者、浙江山山家食品产业发展有限公司总经理王平为龚梅蕊等获奖者送上了鲜花,“孝老爱亲奖”这一奖项正是王平从第二届“草根奖”时开始出资设立的。

当天晚上,与龚梅蕊一起披着红绶带接受表彰的还有其他29位普通群众。他们或热衷公益事业,或为人诚实守信,或带领乡亲们脱贫致富,或辛勤耕耘基层文化……据悉,本届精神文明草根奖设立了“诚实守信”奖、“孝老爱亲”奖、“敬业奉献”奖、“志愿服务”奖、“带动村民致富”奖、“基层文化耕耘”奖等6个奖项。正是他们模范地践行了“争先创优、拼搏实干”的婺城精神,深刻诠释了婺城推进“双城”战略的“图强文化”“奋斗文化”“幸福文化”和“一家亲文化”,充分展示了婺城人民致力“担当赶超、婺城图强”的家国情怀和强大力量,如同璀璨的星河点亮婺城的道德天空。

和美金华,花满婺城。近年来,婺城大力实施“双城”战略,一手抓“五朵金茶花”产业布局,一手抓“六大幸福城”建设,高唱“担当赶超、婺城图强”主旋律。同时坚持以文化人、立德树人,积极践行社会主义核心价值观,弘扬“图强文化”“幸福文化”“奋斗文化”“一家亲文化”,“道德之花”“文明之花”争奇斗艳、开遍婺城,精神文明建设“花满婺城”。

婺城的“草根奖”按自愿由民间出资设立,候选人也由民间推选,并在民间公开投票评选。通过选树基层先进典型,进一步弘扬诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等良好社会道德风尚,13年来先后设立了“诚实守信”、“孝老爱亲”、“敬业奉献”等28个奖项,共评选出247名”草根民星”。截至目前,我区共获评“中国好人”2名,“浙江好人”25名,“金华好人”79名,“省级道德模范”1名,“市级道德模范”8名,区级 “闪光婺星”228名。这个区级层面的道德模范评选中,产生了全国劳模钱瑞华、全国“最美志愿者”曹荣安、“中国好人”宋园春等一大批国家级、省市级道德典型。他们犹如一颗颗折射道德光芒的璀璨群星,映照76万婺城人民心中,汇聚成“担当赶超、婺城图强”的磅礴伟力。


百姓设奖、奖励百姓

“草根奖”激发向上向善力量

本届精神文明建设“草根奖”共设立了“诚实守信”奖、“孝老爱亲”奖、“敬业奉献”奖、“志愿服务”奖、“带动村民致富”奖、“基层文化耕耘”奖等6个奖项。通过“政府引导、民间设奖、群众评选”的方式,共产生了30位获奖草根人物。这些“草根民星”,从身边的小事、好事、善事做起,用饱含善美的心灵之墨,彰显着人性深处的美丽。


一起来致敬这些闪亮的“草根民星”吧!↓↓↓

一 “诚实守信”奖(4人):

汪敏华、张敏、胡亿新、周洪忠

 

【颁奖词】言忠信,行笃敬。诚信是社会的基石。他们用知耻之心待己,以赤诚之心待人,诚心做事,诚实为人,一诺千金,无愧天地!他们践行的是人间的道义,守护的是心灵的净土。

 

汪敏华  金华市海洋印刷有限公司总经理

张   敏  浩源科技有限公司董事长

胡亿新  雅畈镇罗芳桥村村民

周洪忠  金华市传祺文化传媒有限公司总经理

二 “孝老爱亲”奖(5人):

方田根、郑洪根、龚梅蕊、吕建一、吴秀芳

 

【颁奖词】老吾老,幼吾幼。他们用温情的守护,捍卫生命的尊严;用艰辛的付出,诠释血脉的意义。他们种下孝的种子,浇灌爱的甘露。他们的不离不弃,是人间最美的风景。

 

方田根  沙畈乡黄坛村村民

郑洪根  罗店镇山下曹村村民

龚梅蕊  安地镇东周村村民

吕建一  城中街道杨思岭社区第一支部组织委员

吴秀芳  乾西乡联合社区居民

三 “敬业奉献”奖(7人)

滕勤男、何程炜、李路福、汪庆平、朱海峰、吴朝阳、穆林兵

 

【颁奖词】安其居,乐其业。平时能忘我,做事能舍身。他们在平凡的坚守中,积蓄不平凡的力量。恪尽职守,始终如一。他们用默默的耕耘,成就自我价值;用无私的奉献,铸就道德的丰碑。


滕勤男 原琅琊镇浩仁村党支部书记

何程炜  婺城区委政法委工作人员

李路福  岭上乡卫生院院长

汪庆平  婺城区残联党组成员

朱海峰  琅琊镇中心小学校长

吴朝阳  婺城区综合行政执法局工作人员

穆林兵  婺城公安分局城北派出所民警

四 “志愿服务”奖(7人):

郑金桂、叶根福、罗书坚、冯 祥、刘云妹、宋艳巧、詹荷英

 

【颁奖词】上善若水,厚德载物。他们关心他人,乐于助和,无私奉献,不求回报。他们用人性的光芒,点亮道德的灯塔。他们从小事出发,汇聚爱的暖流,从良知出发,成就美好的人间。

 

郑金桂  金华市婺城区人民调解协会会长、金华电视台“老娘舅”栏目组调解员

叶根福  蒋堂镇乡村老中医

罗书坚  罗店镇西吴联村村民

冯   祥   宁波大学海运学院在读研究生

刘云妹  竹马乡青梅里村村民

宋艳巧  婺城区文化志愿者爱心人士

詹荷英  城西街道中山路社区居民

五 “带动村民致富”奖(3人):

鄢继琼、郑根洪、盛有海


【颁奖词】火车跑得快,全靠车头带。他们是开拓者,自强不息成就一番事业。他们是领路人,不忘初心谱写共同致富。他们把脱贫的种子,种进希望的田野,交出无愧时代的答卷。


鄢继琼  白龙桥镇董村村民,浙江省第十三届人民代表大会代表、第十四届妇女代表,婺城区十大产业带头人之一

郑根洪  蒋堂镇前源村党支部书记

盛有海  莘畈乡方家村村民

六  “基层文化耕耘”奖(4人):

程明芝、葛德成、赵海琴、吕金春

 

【颁奖词】根深叶茂,源远流长。他们是树木,把根扎在民间,把精彩留在基层。他们是智者,指点江山,他们是达人,引领风尚。他们为群众搭建梦想的舞台,让幸福的花朵开满大地。

 

程明芝  原蒋堂镇文化站站长

葛德成  乾西乡雅宅社区居民

赵海琴  琅琊镇山后金村村民

吕金春  城东街道工作人员