金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城区“草根奖”致敬民间真善美

2020-11-22 08:05:28

来源: 金华晚报

作者: 何思涵

  金华新闻客户端11月22日消息  记者  何思涵

  手捧一束鲜花,身披“孝老爱亲”绶带,11月19日晚,在婺城区文化馆的舞台上,乾西乡联合社区居民吴秀芳感动不已:“照顾家人本来就是我该做的事,没想到还给我颁了这个大奖。”

  当天,和吴秀芳一起站在舞台上的,还有另外29名普通百姓,他们全都是婺城区第八届精神文明建设“草根奖”的获奖人,一位位草根“民星”闪亮登场,一件件孝行善举暖人心扉,一句句承诺掷地有声。

  百姓设奖,奖励百姓,从2007年开始,婺城区设立的精神文明建设“草根奖”至今已经坚持了13年。从当初简单朴素的颁奖台到如今区文化馆炫目的大舞台,这个本土道德文化品牌在社会各界引起了强烈反响,被誉为践行新时代文明的道德“百花奖”,成为婺城精神文明建设的响亮品牌。13年来,婺城区先后设立了“诚实守信”“孝老爱亲”“敬业奉献”等28个奖项,共评选出247名“草根明星”, 其中不乏全国劳模钱瑞华、全国最美志愿者曹荣安等一大批国家级、省市级道德典型。

  与以往不同的是, 本届精神文明建设“草根奖”在原先“诚实守信奖”“孝老爱亲奖”“敬业奉献奖”“志愿服务奖”“基层文化耕耘奖”等常规奖项外还增加了 “带动村民致富奖”,通过“政府引导、民间设奖、群众评选”的方式产生了30位获奖草根人物,用饱含善美的心灵之墨,彰显着人性深处的美丽。

  今年49岁的“带动村民致富奖”获得者郑根洪是蒋堂镇前源村党支部书记。2013年,他毅然回村探索起了特色农业带富村民的新路子,扛起了蒋堂镇8个集体经济薄弱村“消薄”的重担。通过拓展物业经济、富硒农业开发等业务,截至目前,蒋堂农村集体经济投资发展有限公司已盈利约213万元,增加了各村集体收入,提升了村民福利待遇。此外,郑根洪还对村庄进行长远规划,建文化礼堂,规划绿道、生态停车场,带领乡亲们走上致富道路,让前源村变成美丽富饶的“桃源村”。

  来自乾西乡雅宅社区居民葛德成则是本次“草根奖”中年纪最大的获奖者,85岁高龄的他,每天坚持开放农家书屋,还曾经自筹资金5000多元,选购图书4000多册创办家庭图书室供村民阅读,是“基层文化耕耘奖”再好不过的代表。

  榜样的力量是无穷的。看着身边的人,一个个走上了领奖台,许多前来参加颁奖典礼的市民纷纷表示,要踏踏实实做好身边的小事,争做下届精神文明“草根奖”获奖人。“以前总觉得英雄模范离我们都很远,要学习也很难。没想到,榜样就在身边,榜样并不遥远。向这些榜样学习,我们能够做到,更能做好。”