金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺江边的龟抓不抓?要区别对待

2020-11-22 08:05:30

来源: 金华晚报

作者: 吴越悦

  金华新闻客户端11月22日消息  记者 吴越悦  文/摄

  上周末,天气晴朗,通济桥下的江滩成为朋友圈网红打卡点,很多家长趁着周末,带着孩子去江边抓螃蟹。其间,多名家长发现了乌龟,着实让这个网红打卡点再火了一把,有网友调侃:“婺江里的乌龟比螃蟹还多。”

image.png

  两天遇到不同品种的龟

  14日,记者在通济桥下遇见一些家长带着孩子、穿着雨鞋、拿着抓鱼的小工具,准备到江里抓鱼抓螃蟹。

  “在朋友圈看到别人晒图才过来玩的。”市民陈先生当天带着女儿去通济桥下抓螃蟹,抓了半天没抓着。“发现河蚌,但没抓到螃蟹,孩子很失落。”让陈先生意外的是,临近中午他们准备回家时,在江滩的浅水区发现了一只乌龟。“之前没见过这种龟,不知道是不是野生保护动物。”记者咨询了永康市野生动物保护站副站长吕时新,经他初步辨认,应该是一只中华草龟,在本地较为常见,疑为人为放生。

  15日,潘女士也带着女儿去通济桥下的江滩上玩。“临走时看到一只乌龟,一动不动,我以为死了,用网兜上来以后才发现是活的。”潘女士说,这只乌龟有碗口大,背部有淡绿色的花纹,记者咨询了金华市野生动物保护站负责人谢纯刚,经辨认这是一只巴西龟。

  为何最近在婺江边发现乌龟的概率比螃蟹还大呢?浙江师范大学特种水产研究所的副所长颉志刚表示,最近气温较高,所以乌龟的活跃度也较高,有时会到浅水区晒太阳,所以容易被人发现。

image.png

  看到巴西龟可以带回去当宠物养

  当陈先生将乌龟的照片发到网上后,朋友圈里炸开了锅。有人说“幸运”,也有人调侃:“刚放生的又被你们给抓回来了。”

  那么,这些乌龟是怎么来的呢?“有可能是一些人放生,或是从养殖场跑出来的。”颉志刚说,陈先生发现的那只乌龟是中华草龟,属于本地物种,在金华的江河里比较常见。而潘女士发现的那只是巴西龟,为入侵物种,本地并没有。

  “我不太提倡放生行为。”颉志刚表示,就像婺江里发现的巴西龟,有些人可能发善心将其放生江里,但巴西龟被列为世界最危险的100种外来入侵物种之一,具有极强的种间竞争力,如果随意放生,将对当地的生物多样性和生态系统造成很大危害。“如果市民正好遇到,可以把巴西龟捞起来拿回去当宠物养。”颉志刚也提醒,家长带着孩子去野外抓螃蟹、小鱼等是亲近大自然的一种方式,除了要注意自身安全,不要过度捕捞外,看到一些不知名的物种,最好也不要随意乱抓。

  [相关链接]

  放生要选本地物种

  采访中,颉志刚谈到“放生”时表示,除了巴西龟的放生以外,还有一些猎奇爱好者,将弃养的鳄龟、雀鳝、清道夫鱼、福寿螺等入侵物种放生江河。

  2017年5月初,就有市民在婺江边游玩时,发现了一条60多厘米长的活体鳄鱼,后经浙江师范大学水产研究专家鉴定,这是一只暹罗鳄,也称泰国鳄,是热带动物。

  生活中较为常见的还有清道夫鱼,吃垃圾,保持缸内清洁,是我们对它的最初印象。但如果将清道夫鱼放生江河,其繁殖力很强,而且会将其他鱼的卵吃掉,这也破坏了生态平衡。

  颉志刚不建议放生,如果一定要放生,他提议一定要选择本地物种。“就像科学增殖放流,比如渔业部门每年会定期往水里投放一些鱼苗等,或是在渔业部门监管下放生。”

  金华市野生动物保护站负责人谢纯刚也表示,本土物种放生称为“放归”;外来物种放生前,要进行科学评价,像鳄鱼龟、暹罗鳄、热带爬虫等都是外来物种。“其中巴西龟和鳄鱼龟是最常见的,原则上外来物种禁止放生,如果造成生态破坏,放生的当事人要承担法律责任。”谢纯刚说。