金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报海报】小雪来了,别光顾着滋补,千万记得防这两件事

2020-11-22 08:05:33

来源:

作者: 罗江红 杨霄

  金华新闻客户端11月22日消息  金华日报记者  罗江红/文  杨霄/海报设计

  天气越来越冷,降水形式由雨变雪。但由于此时“地寒未甚”,雪量还不大,所以称为小雪。

  二十四节气是以我国黄河中下游地区的气候为依据的。小雪节气,大兴安岭可能早已大雪纷飞,海南却能热到冒汗。11月19日,金华的最高气温更是冲到了31.7℃。

  前几天在食堂遇到一位同事,愁眉苦脸对着一碗面,说上火了,口腔溃疡,疼得很,连面条都咬不动。

  明明已进入寒冷的“小雪”节气,为什么还会“上火”?

  这就得讲到小雪养生的“两防”:外防湿冷、内防燥热。

  冬季湿冷,要注意多见阳光添衣被、早卧晚起养精神,还可以泡泡脚,让气血通畅,保持暖和。

  湿冷的冬季为什么会燥热“上火”呢?按照中医的讲法,“上火”的原因多种多样,比如某些易在冬季滋生的病毒细菌侵袭人体,使人出现“上火”症状;有些人体质偏热导致“寒包火”,又或者是阴虚至火旺。所以,如果出现口腔溃疡、咽痛鼻干等“上火”症状,还是得找医生来对症下药。饮食方面则要注意少食辛辣,清火养肝——白萝卜、雪梨、枸杞菊花茶都是不错的选择。

  小雪之后,天气变冷,农家开始加工香肠、腊肉,做腌白菜、品尝糍粑……忙忙碌碌中,体会着丰收的喜悦,品尝着丰收的美味。