金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【一周“视”热点】本周top5有点劲爆!标题不剧透哈哈哈……

2020-11-22 11:15:38

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

  金华新闻客户端11月22日消息  记者  孙梦婷


Top1:请叫我全国文明城市

  11月20日,中央文明委在京召开2020全国精神文明建设表彰大会,对第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等进行授牌表彰。会上,金华市以全国第三的优异成绩,被授予“全国文明城市”荣誉称号。全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,是城市整体实力和综合竞争力的重要体现,也是一个城市最具竞争力的城市品牌。


Top2:磐安美食亮相央视

  11月20日22时,人文美食类纪录片《美食中国》之磐安篇——山野原香节目在CCTV4播出,节目时长约30分钟。群山环绕的磐安县,孕育出丰饶的物产。本集分别以“采地衣”、“摘辣蓼”、“挖桔梗”三种地表、地上、地下的植物为线索,展示了磐安人将植物运用成食材、酵母和调料,将大山的馈赠呈现在餐桌上,展现了磐安人与美食之间的原香故事。



Top3:文明好礼来助力

  上周,金报姐妹花给广大网友派发了一波文明好礼。里面包括带有全国文明城市标识的2021年台历和雨伞,非常实用且有纪念意义。“福利星期五”抽奖通道开启后,不到一分钟,100份礼品全部抽完,大家对这份文明好礼很喜欢。2018年以来,我市众志成城创建全国文明城市,如今,我市终于梦想成真,昂首迈进了全国文明城市行列,拥有了最闪亮的城市名片。



Top4:兰溪杨梅业“全年红”

  杨梅季过去近半年,入冬时节,尽管吃不到新鲜杨梅,但到马涧游玩的市民,一样能解馋,喝鲜杨梅汁,吃杨梅果丹球、杨梅干、杨梅罐头,品杨梅酒。如今,兰溪杨梅产业通过深加工实现破冰,杨梅汁、杨梅罐头、杨梅干等产品突破季节限制,抢占市场,不仅让国内外消费者一年四季都能享用原汁原味的兰溪杨梅,也让杨梅产业从“一月红”变“全年红”。


Top5:婺江里抓的乌龟能放生吗

  上周末,天气晴朗,很多家长带着孩子去江边抓螃蟹。在这过程中,多名家长在江边发现了乌龟,有中华草龟,也有巴西龟。浙江师范大学特种水产研究所的副所长颉志刚表示,中华草龟属于较常见本地物种,巴西龟则为入侵物种,可能是有人放生的。颉志刚不提倡随意放生,向巴西龟这样的物种具有极强的种间竞争力,会对当地生物的多样性和生态系统造成危害。


一周“视”评

孙梦婷

  上周,金华被授予“全国文明城市”。喜讯传来时,金华人的朋友圈就开始热闹了,大家纷纷“刷屏”,庆祝这份属于全市人民的共同荣耀,纪念这值得铭记的时刻。

  “全国文明城市”来之不易,每一位金华人都付出了努力。那些早起捡垃圾、路口执勤、巡逻的辛苦时刻,如今回想起来,略显甘甜。

  2018年开始,金华以最高标准、最严要求、最实举措全面打响文明创建荣誉战。这是一次城市自我完善、自我超越的过程,围绕群众急需和社会关切的突出问题,补齐发展短板,完善基础建设,让群众有获得感、幸福感、安全感。

  有付出、有收获。2018年、2019年,金华连续两年在全国文明城市年度测评中蝉联全国第一。这两年里,文明之花灿烂绽放、营商环境持续优化、人居环境明显改善、群众满意度不断提升。

  文明领航,矢志前行。如今,漫步在金华街头,处处散发着蓬勃向上的力量,洋溢着互爱互助的文明气息。

  如今我市虽已获得“全国文明城市”的荣誉,但依然要靠全体市民共同维系。大家要将文明当作生活中的一种习惯,成为城市发展必不可少的元素,这样才能让文明之花“永生”。