金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江探索水环境保护联合执法长效机制

2020-11-28 09:26:00

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端11月28日消息  记者  胡睿哲

  “我们在浦义交界的义乌溪等水域已增设禁渔通告牌,同时加大巡查力度,对重点水域进行不定时夜间巡逻……”近日,浦江县农业农村局相关负责人回复该县检察院检察官,曾经“电鱼”高发的义乌溪等水域,已不见非法捕捞的踪影。

  义乌溪是浦阳江支流,属于全年禁渔区,然而今年半年内此区域已发生10余起非法捕捞案。如今年8月,向某与肖某、苏某3人在义乌溪黄宅镇六一村段使用电鱼竿等工具非法捕捞野生鱼被当场抓获。浦江县检察院审查并召开公开听证会后,依法对肖某、苏某作出不起诉决定。“如何以办理刑事案件为抓手,构建打击、保护、修复于一体的生态环境司法机制,真正做到‘办理一案、治理一片’,是我们一直关注的课题。”浦江县检察院副检察长朱希伟表示。

  在向公益诉讼部门移送监督线索,要求对被不起诉人跟进行政处罚、承担生态修复补偿责任的同时,浦江县检察院根据群众反映举报和对近三年辖区内发生的非法捕捞案进行分析,排查走访调查案件高发河段,对走访中发现的部分重点水域常态化巡查不到位、警示牌缺失等问题,向相关部门制发基层治理类检察建议。

  如今,在浦江县检察院和辖区各乡镇综治办共同努力下,非法捕捞行为已被纳入综合治理考评体系,“村官+检察官+警官”的水环境保护联合执法长效机制正在探索推进。