金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市区首个自动出入口防疫管理平台试运行

2020-11-29 09:07:14

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端11月29日消息 记者 吴璇 通讯员 贡小兵 王磊

  11月24日,市民小周带着小孩前往金华开发区三江街道社区卫生服务中心接种疫苗。与一个月前的进门方式不同,小周不用测体温和出示健康码,直接用身份证刷卡进行人脸验证后,“智能道闸”就自动打开闸门,整个过程用时不到5秒钟。

  小周所体验的是市本级首个投入运行的自动化出入口防疫管理平台,也是开发区为进一步做好疫情防控常态化工作,建立智能、高效、便捷、可持续的常态化疫情防控模式,实现“精密智控”再升级而推出的新举措。

  据三江街道社区卫生服务中心副主任徐静萍介绍,该管理平台又叫“智能自助核验”系统,配备人脸识别测温一体终端,采用人脸识别、红外测温等多种技术,可对进院人员进行快速测温、健康码及密切接触情况的自动核验,一旦发现异常,就会发出语音警告。“它的投入运行,不仅实现零接触、秒通行,同时还可以提供更加准确的辅助信息支持。”徐静萍说,借助系统动态抓拍记录通过人员的实名信息、时间、体温状态和健康码状态等,结合就诊信息建立大数据可视化平台,可以做到事前可预警、事中可管控、事后可追溯,使市民就医更安心、更便捷。

  据悉,开发区所辖4家公立医疗机构正加紧安装“智能自助核验”系统,预计本月底全部投入运行,明年计划覆盖开发区所有公立医疗机构。届时,市民去医疗机构就诊,请务必携带身份证或市民卡,以提高通行效率。为保障在自助核验方面操作有困难或从未申请过健康码的特殊群体顺利通行,开发区各医疗机构仍保留部分人工核验通道。