金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

在全国首推“揭榜挂帅·全球引才”机制 借“全球大脑”解金华难题

2020-11-29 09:07:15

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端11月29日消息 记者 杨林聪

  “我们已经拿到检测报告,结果显示甲醛去除率达90%以上。”昨天,说起公司最近的工作计划,磐安县亿晖科技发展有限公司负责人徐航路难掩兴奋,“此前我们已经完成实验室搭建,马上要为这项新产品做商用方面的研究,把它推向市场。”

  亿晖科技是浙江省高新技术企业,成立于2019年底,隶属于磐安县康利达实业有限公司。康利达实业已经有32年发展史,主要从事传统汽车用品,生产方向盘套、脚垫、座垫等汽车用品。

  虽然发展得还不错,但是,传统汽车用品附加值低,市场同类产品多,竞争日趋激烈,最近几年,徐航路越来越觉得遇到发展瓶颈。很多年前,公司就有转型做科技面料的想法,但是受限于技术研发力量不足,一直未能付诸实施。

  两年前,公司将目光投向能够自动去除甲醛和有机污染物的汽车套椅的研发和生产,并组建了研发团队,走出了一条科技转型的新路子。不过,面料净化的持续性和高效性这道难题始终未能攻克,特别是如何去除汽车内严重超标的甲醛、二氧化硫、异味并实现达标,目前在国际上都还是一项空白。

  转机出现在今年五六月。在确保疫情防控和经济社会发展“两战双赢”的关键时期,我市在大走访中发现,这头不少企业正在为技术难题“卡脖子”而发愁,那头受疫情影响,很多人才也重新思虑年度工作计划,出现一个难得的人才流动“窗口期”。我市果断决策,将企业难题整理成“英雄榜”,5月率先在全国首推“揭榜挂帅·全球引才”机制,借“全球大脑”解金华难题。很快,金华磐安专场“揭榜挂帅”全球引才活动也于6月18日举行,亿晖科技发布“汽车车内椅套甲醛净化”技术难题,开出的榜金是“30%企业经营股权”,吸引了包括浙江大学、中科院在内的多个团队前来揭榜。

  经过多方洽谈、对比,亿晖科技最终和浙江大学的张旭生教授科研团队达成合作。经过3个多月的努力,困扰公司多年的技术关键性节点实现突破,座椅面料的净化持续性从原来的1年延长到了4年,净化的效率也大大提高。按照约定,近期,亿晖科技已完成工商登记,向技术团队兑现了30%的股权。

  和亿晖科技攻克技术难题同步的是,过去半年里,我市在全国首推的“揭榜挂帅·全球引才”机制不断完善升级,一项“应急之举”成为成熟的工作机制,创造性推出“揭榜险”,制定了10条工作举措,构建起“寻榜、评榜、发榜、揭榜、奖榜、保榜”六步工作法,实现全流程工作闭环。上周,金华市“揭榜挂帅”云平台又正式上线启用,打造“永不落幕”的“揭榜挂帅”大市场。

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要完善科技创新体制机制,“改进科技项目组织管理方式,实行‘揭榜挂帅’等制度”。我市在这项创新中,下了一手漂亮的“先手棋”。

  截至目前,全市共举办19场市级层面“揭榜挂帅”引才专场活动,百场县市区专场联动,足迹从长三角延伸到珠三角,已经吸引北京大学、清华大学、深圳大学等高校院所百余名专家来金对接合作,攻克22个企业转型“卡脖子”难题,达成118项成果转化、技术合作协议,合作金额超3亿元。