金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

代表金华参演 尽展婺剧风采|永康这群“小戏骨”带着《杨门女将》登上省舞台

2020-11-29 12:45:06

来源: 金华日报

作者: 舒珊珊

  金华新闻客户端11月28日消息 金华日报记者 舒珊珊 (图片由永祥小学徐益红老师提供)

  11月28日19:00时,“春泥筑童梦 花开新时代”浙江省“春泥计划”十周年成果展演在湖州南浔大剧院正式举行,来自全省各地11个地级市11所学校的孩子们纷纷登上舞台,为在场观众献上独具当地特色的节目演出,充分展示校园思想道德建设的灿烂成果。作为金华市的代表,永康市永祥小学的“小戏骨”凭着一出婺剧折子戏——《杨门女将》让戏迷们切身感受到了金华戏的精粹。


  演出现场图

  作为一所山区小学,永祥小学婺剧娃们第一次登上这么大的舞台,但他们没有丝毫畏惧,握紧手中枪,扎起大靠旗,戴上女王盔,一招一式,有板有眼;唱念做打,像模像样;手眼身法,不慌不忙。鹞子翻身、侧翻、劈叉、下腰、大甩腰、前桥、抢背、搬腿、侧空翻、吊鱼等,一个个高难度的动作,让人目不暇接,现场掌声如潮水,此起彼伏。



  “小演员要戴的片子是学校的女老师们亲手缝的,戏妆也是她们特地去学了之后化的,能自己干的我们都尽量自己解决。”该校校长施双双介绍,学校自2016年成立婺剧社后,克服山区学校师资、物资等条件都相对有限的困难,带领孩子们刻苦练功,令孩子们的校园生活变得更加丰富多彩之外,也开始在各项演出中斩获佳绩。今年9月份,在金华市第五届中小学婺剧汇演暨2020年金华市中小学生艺术节戏曲专场比赛中,永祥小学凭着《杨门女将》折子戏,一路过关斩将,荣获金华市一等奖。


演出现场图

  施双双说,《杨门女将》是传统戏,但曲谱是学校为学生量身定做的,丰富的锣鼓经也是“私人定制”。经过层层选拔,确定永祥小学将代表金华参加浙江省“春泥计划”十周年成果展演后,学校对这一剧目进行了进一步的精简和排练,最终令展演获得了一致好评。