首页 > 新闻 > 社会  正文

我市启动“稳岗暖心”扶贫行动 

2020-12-28 13:58:55

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端12月28日消息  金华日报记者  徐朝晖

为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫人口稳岗就业,市对口办、市人力社保局、市总工会、共青团金华市委、市妇联五部门近日联合启动“稳岗暖心、就在金华”行动,加强对建档立卡贫困人员职业技能培训力度,稳在企业、稳在本地。


  今年以来,我市统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚,以东西部劳务协作“十百千万”为目标,开启“春暖牵手、就业金华”行动,包专列、包专机、包大巴,竭尽所能帮助建档立卡人员开辟返金返岗“绿色通道”,先后吸纳12万贫困人员来金就业。

  此次“稳岗暖心”行动与上半年“春暖牵手”相呼应,旨在营造更优的就业环境和人文氛围,确保稳岗就业“政策全落实、服务无盲区、关怀全送到”,切实让他们感受到在金华就业的温暖。
  根据行动方案,将在全市范围内评选20家用工规范、社会责任感强、吸纳贫困人员参保就业较多的企业,命名为市级就业扶贫基地,并给予每家基地8万元的一次性奖补,打造就业扶贫企业示范带,形成示范引领效应。
  脱贫人员稳岗就业,关键在素质技能的提升。我市各地将对贫困人员开展免费素质提升培训,包括技能提升、安全生产、法律知识、心理疏导等。同时探索稳岗就业新举措,利用“共享员工”破解用工难题,缓解就业结构性矛盾。发挥数字经济产业稳就业作用,推动网红经济、直播经济发展,鼓励发展灵活用工形态,不断催生新岗位新职业。
  在元旦、春节“两节”期间,市县两级工会将开展大走访、大慰问活动,上门慰问并适时组织对口地区在金就业的城市困难职工,共享“同心圆送祝福”暖心年夜饭宴会。市本级计划慰问100名困难职工,提前为他们送上第二故乡的关爱及新年祝福。
  团市委将牵头开展“点亮微心愿”童心共筑七彩梦圆梦行动。针对贫困人员子女等重点青少年,借助社会资源实现他们的微心愿,在成长的关键期送上温暖和关爱,增强自信心和进取心,在阳光下健康成长。
  市妇联将组织开展转移就业贫困妇女关心关爱活动。走访慰问外来贫困务工人员中的妇女群体,在送温暖的同时适时开展来料加工、家政技能、直播技能等培训,提升外来贫困务工妇女的就业技能,推动就业创业。
  市对口办相关负责人表示,临近年末春节,要用情用心用力把就业扶贫稳岗落实落细落到位,充分发挥社会力量,以更加丰富的形式,更加贴心的服务,让贫困人员留在本地,安心就业创业。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。