首页 > 新闻 > 社会  正文

最低-11℃、中到大雪!浙江发出紧急通知,做好防御强寒潮工作

2020-12-28 21:49:03

来源: 浙江新闻客户端

作者:

强 寒 潮 警 报


受强冷空气影响

预计强寒潮天气将于

明天(29 日)中午起 

自北而南影响我省

浙江将有剧烈降温+大风+雨雪和冰冻天气


图片


浙江省发出紧急通知

做好防御强寒潮工作

图片

各市、县(市、区)党委和人民政府,省直属各单位:

为有效做好防御强寒潮工作,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,根据省委、省政府领导同志要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实重视极端天气防范应对工作

各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,立足保障和改善民生,切实加强领导,精心组织部署,制定有效防范措施,全力消除低温雨雪冰冻及其次生、衍生灾害的不利影响。要层层落实防寒措施,分解落实到企业、学校、医院、村(居),抓细、抓实、抓好各项防范工作,最大限度减少极端天气造成的损失。要统筹防寒工作与疫情防控,落实疫情防控应急措施,确保疫情防控有序有效。

二、加强预警宣传,认真做好灾害风险会商研判

气象部门要加强低温寒潮、雨雪冰冻、大风等灾害性天气的监测预报,特别针对重点地区、元旦假期重点时段,加密预警预报频次,为主动防御提供气象保障服务。各相关部门要加强协调联动和灾害灾情信息共享,认真组织会商,及时评估灾害风险,动态分析灾害发展趋势和影响范围,精准制定防范应对措施,确保针对性、有效性。新闻媒体要加强低温雨雪冰冻预警信息播报,广泛宣传防灾避险科普知识,引导社会公众提升安全防范意识。

三、加强安全管控,全力防范低温雨雪冰冻灾害

各地各部门要紧盯重点行业领域安全,严格落实各项管控措施,严防极端天气下各类安全事故发生。农业农村部门要指导种养大户及时加固大棚,加强田间管理,做好农作物保温降湿工作;做好养殖业防寒防冻工作,在外作业的渔船要回港避寒。经信、应急管理部门要加强企业运行监测,落实防寒措施,抓好安全生产。建设部门要加强在建工地、简易厂房、危旧住房等建筑物以及车站医院等公共建筑和大跨度轻质结构房屋的安全检查,指导施工企业落实户外作业人员防寒措施,防止因危房危棚坍塌造成人员伤亡事故。自然资源部门要加强对地质灾害点的监控,做好防范地质灾害的应急准备。文化旅游、市场监管部门要全面检查旅游景点的设施设备,落实防寒应急预案,保障游客安全。教育部门要部署做好学生的安全防护工作。

公安、交通部门要全力保障道路交通运行秩序,制定交通疏导预案,备足铲冰除雪设备,及时养护桥隧、长下坡等易冰冻易打滑路段,保持良好路况,严防重大交通事故发生。民航、铁路运输部门要充分考虑客流骤增的情况,加强运力调配和线路巡护,及时除雪除冰,确保人员和物资运输安全有序。要做好因低温雨雪冰冻天气造成的航空、铁路和公路等客运延误应对准备,妥善安置机场、火车站和汽车站等交通枢纽滞留旅客,安全疏散滞留人员,同时提供必要基本生活保障。

电力、天然气等部门要细化完善迎峰度冬能源保障应急预案,妥善安排元旦、春节期间的生产,保持稳定供应,坚守民生底线。供水、通信等市政公共设施部门要加强相关公共基础设施设备的检测维护工作,做好优化调度,及时排除各类隐患,确保正常运行。一旦发生灾情、险情,要抓紧组织抢修,防止发生大面积、长时间的停供和中断。村(社区)要指导居民做好室外露天水管等设施的防冻保护。

发展改革、商务、市场监管、粮食物资等部门要保障与群众生活息息相关的粮油肉蛋菜奶等生活必需品的市场供应,维护群众生产生活秩序正常和社会稳定。

民政、应急管理部门要密切关注低收入人群、孤寡老人、偏远山区群众等重点人群的防寒防冻,为他们配备必要的防寒保暖物资,确保困难群众得到妥善安置。对居无定所、流浪乞讨人员做好救助工作。

四、加强应急值守,及时应对处置突发事件

各地各部门要进一步加强应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急救援准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。

中共浙江省委办公厅
浙江省人民政府办公厅
2020年12月28日


浙江省防指启动

低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应 

据浙江省气象局28日气象分析,强寒潮天气将于明天(29日)中午起自北而南影响我省,我省将有剧烈降温、大风、雨雪和严重冰冻天气。此次过程影响范围广、持续时间长,大部地区将出现入冬以来最寒冷天气,对农林业、交通、航运、电力、市政、供水、渔业养殖等各行各业及公众生活产生较大影响。

根据《浙江省雨雪冰冻灾害应急预案》,省防指决定于28日18时启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。省级有关部门要按照预案做好防御低温雨雪冰冻灾害工作,各地要按预案规定结合当地实际启动应急响应,并认真落实各项响应措施,做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。


截至28日21时27分

浙江1地发布寒潮黄色预警信号

71地发布寒潮蓝色预警信号


图片

图片


具体天气信息


明天上午浙江气温依旧不会低

最高气温部分地区还将出现20℃+

预计明天最高气温:浙西北地区12-14℃;浙南和东南沿海地区19-21℃;其它地区16-18℃。


只是浙江朋友们得注意了

千万别被上午气温所迷惑

因为真正的寒潮影响

就在你认为最温暖的中午开启

届时气温将一路下滑

全省不仅最高气温出现“断崖式”下跌

最低气温也将跌至0℃以下


图片


此次过程影响范围广、持续时间长

大部地区将出现入冬以来最寒冷天气


  • 降温预报

预计29-31日全省大部地区日平均气温过程降温幅度达12~14℃,31日至2021年1月1日早晨最低气温全省大部地区-4~-7℃,其中山区-8~-11℃,有严重冰冻,2日起气温开始逐渐回升。


  • 大风预报

29日下午到30日我省沿海海面将有9~11级偏北大风,内陆平原最大阵风7~9级,江河湖面和山区 8~10 级。


  • 雨雪预报

明天(29日)中午起全省转阴有雨,傍晚到夜里浙中北地区转雨夹雪或雪,其中山区部分中到大雪(高海拔山区积雪深度 5~8厘米),30日上午全省雨雪止转多云到晴,元旦前后全省晴冷。


浙江积极迎战寒潮

紧锣密鼓“防冻保温” 


12月28日,国网浙江电力发布预警通知,将寒潮、雨雪冰冻预警从蓝色提升为橙色。“我们通过优化天然气机组开机方式,增加高峰时段开机容量,积极协调增加外来电供应,全面做好寒潮、雨雪冰冻防范和应对工作。”国网浙江电力有关负责人向记者表示。当下浙江最大供电能力为8280万千瓦,基本能够满足全省供电需求。


确保本次寒潮安全供气万无一失,浙能集团实施安全生产信息“日报告”制度,对于重要输气节点采取24小时现场值班,充实重点地区抢修保供力量,加强高后果区、地质灾害易发地点等重点部位排查。据悉,目前已落实2.2亿方天然气资源,并已完成站场防冻措施检查与应急抢险物资排查工作。


同一时间,一场供水管网、水表、阀门、入户管道和水龙头的“防冻保温”行动,正在全省紧锣密鼓地进行中。28日,浙江省水利厅紧急下发通知,要求做好冬季农村供水安全保障工作,尤其针对供水设施和裸露管道等薄弱环节,应提前用防冻新技术、新设备,或用包裹、“不用水时排空管道”等措施,从“源头”到“龙头”做好供水设施设备的防冻工作,保障正常供水。


“寒潮影响,杭州城区最低温度可能低至-6℃,供水管网运行安全将受到威胁,应结合以往经验提前谋划!”为保障寒潮影响下的城市冬季供水,杭州市水务集团特别邀请相关领域专家进行科学研判,对本轮天气降温影响较大的灰口铸铁管、钢管等水管进行了一轮全面体检:人工巡检645人次,巡检供水管网长度达1802公里。


“我们组成了324人的常备抢修队伍,储备铝箔橡塑保温管8430米,水表17272只,随时待命,切实保障供水管网的安全运行。”杭州市水务集团有关负责人表示。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。