首页 > 新闻 > 社会  正文

支付宝医保电子凭证上线

2020-12-29 09:19:23

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端12月29日消息 记者 罗奕

  记者获悉,自12月24日起,我省已实现电子医保凭证全覆盖,我市医保参保人上支付宝领取医保电子凭证,即可在定点医院和药店使用,看病、买药无需再带实体卡,出示手机里的医保二维码就可以直接进行医保支付。

  据了解,医保电子凭证是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,通过实名、实人认证技术,采用加密算法,每60秒刷新一次的动态二维码展示,安全可靠、认证唯一。

  参保人员只需进入支付宝市民中心或在支付宝首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经过认证后,即可一键将医保二维码放入支付宝“卡包”。在看病、取药过程中可打开医保电子凭证进行支付。如果要购买非处方药,参保人也可以到药店进行医保电子凭证扫码购药。

  此次在支付宝上线医保电子凭证的共有包含金华在内的省内11个城市,10000多家药店、4000多家医院。金华市中心医院、浙大四院、东阳人民医院、义乌市妇保院、兰溪市人民医院,兰溪平民大药房、金华太和堂、金华老百姓大药房等均在首批支持医保电子凭证的医院药店名单内。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。