首页 > 新闻 > 社会  正文

重磅!浙江110互联网报警平台正式上线!

2020-12-29 13:57:10

来源: 平安时报

作者:

12月29日,记者在省公安厅110互联网报警平台开通的新闻发布会上了解到,“浙江110”互联网报警平台于当日在全省开通,并首先在微信上推出报警小程序。作为借助“互联网+技术”优化报警服务供给的一项便民举措,互联网报警能有效满足群众在不方便发出声音、说不清位置等特殊场景下的报警需求,是110传统电话报警服务的自然延伸。

图片


2019年底,省公安厅开始筹建“浙江110”互联网报警平台,今年11月,在绍兴、丽水2市试点运行。试点以来,两地共接互联网有效报警73起,并进行了有效处置。

开通110互联网报警平台后,在浙江省内的群众可以通过该平台向当地110报警服务台发送图片、文字、短视频进行报警,与原有的拨打电话、短信报警相比,其最大优势是能传送视图资料,操作隐蔽,有利于保护特殊场景下的报警人,拓展了110报警服务覆盖面。能更有效应对以下三种情形的报警需求一是听力以及语言障碍人士遇到紧急危难时;二是在遭遇不法侵害又不方便电话报警时;三是遇到危难不清楚自身所处位置时。

110互联网报警平台利用当前成熟的互联网位置服务和多媒体交互技术,为准确判明警情性质、快速调度警力提供便利,弥补以往报警服务受理中的短板。比如平台的快速报警模块,群众报警后,能自动推送报警人位置等警情要素,以此为技术支持,传送给110的位置会比以往更加准确,上传报警资料更为便捷。


警方提醒互联网报警是110电话报警的辅助手段,网络容易受各种环境因素影响,条件允许情况下,建议直接用电话拨打110进行报警。

图片
“浙江110”微信报警小程序简介

01
点击“语音报警”

可以直接跳转拔打110进行电话报警。
02
遇到电信网络诈骗

可以在“非接触性诈骗警情登记”一栏上传相关被骗信息,进行报警。
03
发现的一些公安机关管辖的违法犯罪线索

可以在“违法犯罪举报”一栏进行举报
04
打110电话报警说不清位置时

可以点击“位置上传”,将自己所在位置发送给当地110报警服务台。
05
点击“快速报警求助”

可以快速获取自己所在位置,录入内容、照片等信息后发送给当地110报警服务台报警。

图片

图片
使用“浙江110”微信报警小程序注意事项

01
使用“浙江110”微信报警小程序需要实名认证,为了确保您随时使用,建议您提前用微信搜索添加“浙江110”微信小程序,并进行实名认证。

02
每次上传的照片最多8张,单个视频时长不超过15秒,超过则无法上传。

03
互联网报警后,要在我的报警记录中查看该警情是否“已接收”,只有显示“已接收”方能确认报警成功。

04
如果“消息”界面有红点,要及时查看,可能是警方有消息回复您。

图片
“浙江110”微信小程序报警须知

01
互联网报警是110电话报警的补充,网络容易受各种环境因素影响,在条件允许的情况下,建议您直接用电话拨打110进行报警。

02
只受理在浙江省内发生的公安机关管辖的违法犯罪案件或线索报警。如果您在其他地区,请直接拨打当地110报警。

03
使用本系统进行报警时,为方便警方快速处置,请您务必提供真实姓名和手机号码,开启定位、录音、相机等权限,否则无法使用报警功能。报警后,请务必保持手机畅通和平台在线实时联络。


04
请如实填写报警内容,上传的文字、语音、图片、视频将被系统自动记录并提供给有关部门,务必真实、有效。

05
您提供的信息,公安机关将按规定予以保密。对乱报警、报假警等谎报警情的行为,公安机关将依法处理。 

相关链接


2020年,全省各级公安110牢固树立“以人民为中心”理念,每天24小时连续不间断奋战在急、难、险工作的第一线,扎实做好110接处警工作,有力打击了犯罪、维护了社会稳定,为“平安浙江”建设做出了突出贡献。

记者在省公安厅情指中心了解到,全省公安110报警服务台共接各类有效报警1260万余起,其中违法犯罪案件类报警110万余起,交通事故类报警470万余起,纠纷求助报警370万余起。出动警力2090万余人次,现场抓获违法犯罪嫌疑人4万余名,救助伤员近3万余名,救助群众60万余名。

一年来,全省接处警工作取得显著成效,但也面临挑战,其中,无效、骚扰报警占比仍居高不下。2020年全省110报警服务台共接报无效警情970万余起,占总接警量的43.5%,达总接量的四成多,特别是骚扰电话有96万余起,极大占用了宝贵的报警话务、处警警力等资源,也使真正处于危险境地的受害群众得不到及时救助,直接危及了群众的生命财产安全。据统计,今年拨打10次以上的同一个骚扰电话有3768个,其中最多的一个拨打了9000余次。为保障“110”这一“生命通道”的畅通,公安机关持续加强了对恶意骚扰110等违法犯罪行为的打击力度,2020年,全省公安机关共查处报假警或拨打骚扰电话等行为案件1880余起,依法查处1180余人,批评教育1510余人,起到良好震慑作用。

警方呼吁:110报警服务是宝贵的公共资源,不能随意挤占,对报假警或拨打骚扰电话等行为,公安机关将依法予以打击处理,情节特别严重的依法追究刑事责任。同时,对不属于110报警范围的事项,请广大群众按照职能部门的职责,正确选择热线受理渠道,如可以直接拨打12345政务咨询投诉举报热线等相关公众服务号求助。


受理报警求助范围

(一)刑事案件;

(二)治安案(事)件;

(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

(四)自然灾害、治安灾害事故,交通事故;

(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

(六)危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助。

(七)公安机关及其人民警察正在发生的违法违规行为。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。