首页 > 新闻 > 社会  正文

寒潮来了,驾驶员要牢记这“安全三宝”

2020-12-29 14:44:21

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端12月29日消息 金华日报记者 倪远山

  寒潮来势汹汹。强寒潮天气将对公路通行造成较大影响,尤其是对高海拔山区、高架桥梁多、流量小等路段影响较大,这些路段易发生雨雪冰冻情况。为预防恶劣天气引发道路交通事故,金华交警全力做好冰雪恶劣天气交通管理工作。

  金华交警提醒:

  市民出行前,要提前了解天气情况和沿途高路通行情况,并及时调整行程。市民要加强车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统,保证有效可靠。

  驾驶员在雪天行车时,要集中注意力,严格限制车速,保持匀速前行,与前车保持安全距离,开启雾灯、近光灯、开启示廓灯和前后位灯,和前方车辆保持平时的1.5倍~3倍的行车间距;桥梁、隧道、涵洞路段容易结冰,驾驶员行驶时要减速慢行,切忌踩急刹车或超车;在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。

  驾驶员遇到打滑现象时,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时点刹,让车慢慢停下来;遇到路面积雪较厚时,有车辙的路可沿着车辙行驶,切不可急转方向盘,以免发生侧滑。

  另外,一旦发生交通事故或车辆抛锚,在车辆能动的情况下,驾驶员应第一时间将车辆开到下一个出口后拨打12122报警;如果车辆不能移动,一定要记得打开双跳灯,在车子后方150米处放置好三角牌,人员迅速撤离到右侧护栏外面再拨打12122报警,等待交警前来处理。

  “总的来说,市民请牢记降速、控距、亮尾安全三宝。”交警说,雨雪天气,会导致路面附着系数下降,过快的车速会让你失去应对紧急情形的时间和空间。控制好与其他车辆之间的距离,留出足够的处置空间,控距是安全的根本。对于小汽车来说,就是合理使用灯光,而大型车辆,还要确保车后粘贴的反光标识清晰可见,被看到才安全,亮尾是安全的保障。

  出现严重雨雪冰冻天气后,交警将视情临时采取限流、关闭收费站等措施,广大驾驶员一定要服从现场民警指挥,注意沿途路面可变情报板上的信息提示,收听广播和查看交警微信公众号的实时路况提醒,以便及时应对路上的突发情况。

  金华高速交警提醒,诸永枫树岭至怀鲁枢纽、义东隧道群等山区道路以及杭金衢金华江、衢江大桥,金丽温新仓、施村公铁桥,甬金东阳江、义乌江大桥、东永新店枢纽等大型桥梁路段这些路段易发生雨雪冰冻情况,市民途径时要格外小心。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。