首页 > 新闻 > 社会  正文

【防控科普】做好疫情常态化防控,这些防护细节不要忘

2021-01-05 22:51:38

来源:

作者:


  金华新闻客户端1月5日消息

  近期,连续多日报告本土确诊病例。做好疫情常态化防控,这些防护细节不要忘!

  1.做好个人防护。注意个人卫生,咳嗽打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻;勤洗手,外出回来、饭前便后、咳嗽喷嚏后用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手;科学佩戴口罩,在公众场所尽量不要用手触摸眼睛、嘴巴和鼻子。

  2.注意食品安全。食物在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅。食物一定要烧熟煮透,一般家里的烹调温度即可杀灭新冠病毒,还可以杀死其他的病原微生物,这对确保食品安全至关重要。一定要生熟分开,用的容器,包括案板、刀具等都要注意,特别要注意的是处理生的肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒。养成良好的卫生习惯,在处理食物,包括包装材料的整个过程中,之前之后都要勤洗手,而且这个过程中避免用不干净的手触摸口眼鼻。

  3.外出安全购物。出入农贸市场、批发市场、超市等地要全程佩戴口罩。尽量避开人流高峰,缩短停留时间,减少接触生鱼生肉等食品原料,回家后及时清洗双手。

  4.不聚集不扎堆。合理安排出行,减少不必要的聚会、聚餐活动,家庭聚餐尽量控制在10人以下。如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区。

  5.发热及时就医。避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触;一旦出现发热、干咳、乏力等异常症状,及时到就近的发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。




更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。