金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

每一天都不平凡!24小时,可以做些什么?

2021-01-13 23:06:40

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛 唐旭昱

  金华新闻客户端1月13日消息 策划/王健 撰稿/孙媛媛 唐旭昱




  还有不到一个月,鼠年农历年将真正结束。“时间花在哪里,你的收获就会体现在哪里。”在这特殊的一年,谁都不平凡,是每一个勤勤恳恳工作的人铸就了值得纪念的这一年。

  时间都去哪儿了?这一期,让我们以一天为单位,把镜头对准一群普通又不平凡的人,看看他们如何度过一天。




凌晨
他们把路上的冰“融化”


  “丁咚丁咚”,1月10日凌晨,“开发区南一”微信群响个不停,这是开发区某环卫所的微信工作群。从3时48分开始,实地巡查的陈涵便开始在群里依次拍照,反馈桥面、路面的情况:“双龙大桥正常”“龙渎桥正常”“城南桥正常”……

  这天上午,不少人在朋友圈晒出上北山看雪景和冰凌的照片。很多人不知道的是,他们顺利地穿行市区前往北山的道路是由一帮环卫工人“融化”出来的。这其中,就有陈涵的身影。

  当天凌晨,陈涵共巡查了市区7座桥的桥面和开发区主要行车路段。陈涵的车开得很慢,在天寒地冻的凌晨,他要仔细地把结冰路段都找出来,以防天亮后市民出行打滑。

image.png

  “东阳街与环城南路路口东南转角有冰,处理中。”4时32分,陈涵看到路灯下一路段反光得像镜面,他知道,那里结冰了。他卸下随车携带的工业盐,一锹一锹平铺在路面上。“凌晨四五点,太阳升起之前,是一天中最冷的时候,感觉那时候的风像刀子一样锋利。”

  把20多米的结冰路段都铺上盐后,陈涵哆哆嗦嗦地回到车内,拿起手机记录:“开始消融,第一时间通知交警部门,他们会来设置隔离桩。”他双手合十,哈了一口气,继续上路。他又陆续到丹溪路、东阳街、李渔路等路段的人行道和行车路面,查看结冰情况并依次进行撒盐作业。

image.png

  一包盐共50公斤。7时17分,陈涵发现一包盐已经见底,赶紧在工作群发出增援请求。“已经通知,盐很快就拉过来。”同事回复道。陈涵安心了,就地拍摄了一些交警和环卫工人维护秩序和清理路面的照片存档。

  上午10时,陈涵结束了当天的值班工作。规定的值班时间是从前一天晚上6时到次日早上8时,这天,陈涵超出两小时下班。从2003年到去年8月,陈涵一直当洒水车驾驶员。

  “开洒水车,早班就是从凌晨4点到中午12点,一年中除了结冰的日子,每天都要洒水,降尘、降温。结冰的时候就出门融雪。”5个月前,陈涵调到了行政岗,负责管理调度51辆环卫专项作业车辆。“岗位不同了,职责还是一样。我们的工作很平凡,保持道路干净清爽就有成就感。”


午饭时
健步如飞与有条不紊


  1月10日的金华,下起了小雪。中午11时35分,市区兰溪门菜市场边上的圆圆砂锅水饺店,跟往常一样门庭若市,没有一张空桌子,门口还站着几个人在等座。老板娘招呼道:“有座位了再点,有座位了再点。”

  圆圆砂锅水饺店的店面很普通,老板和老板娘在操作台上煮砂锅。各色砂锅是特色,价格统一18元。店开了20多年,很多金华人都知道他们家,是不少人学生时代的回忆。

  “我要饺子、土豆粉。”“我要饺子、年糕和米线。”“我要饺子,加一根香肠。”对于顾客的需求,老板娘记得清清楚楚。老板和老板娘配合默契,忙中有序。油泡、千张、香菇、笋干依次入锅,然后根据客人需求,再往里加主食,最后放些豆芽和青菜。

  熟悉的客人不会着急,第一次来的客人会催一下。老板娘脾气很好,笑着回:“马上马上。”午饭时段,店里客人络绎不绝,外卖订单的提示音也没停过。

  “刚刚好。”美团外卖骑手吴小俊到达店里的时候,老板娘刚打包好一碗。吴小俊拿上外卖,匆匆出发。雨雪天道路湿滑,吴小俊的骑行速度明显慢了许多,只能靠送餐时的小跑来节省一些时间。

  这天,气温-2℃~2℃。吴小俊出门前,穿上了家人买给他的保暖内衣,还贴上了公司发的暖宝宝。护膝、手套、围巾,一应俱全。上午10时30分到下午1时30分,是送餐高峰期。“最近天气冷,中饭、晚饭、下午茶单子都多。”吴小俊说。一小区电梯需刷门禁,吴小俊只能等着,没有很着急。5分钟后,顾客下来取走外卖,并说了声“谢谢”。吴小俊笑着转身,跑向自己的电瓶车。“心态要好,想多送一点,就跑起来。”

  2019年7月,吴小俊成为一名外卖骑手。正常工作状态下,他一个月跑2000多单,能挣9000元至1万元,休息3天。这天下午2时,吴小俊结束午高峰,共送了40多单。回到站点,他准备吃午饭。没吃几口,就收到同事的“求救”电话。“今天天气冷,单子多,我得去帮忙。”说完,吴小俊骑上车走了。1个小时后,他才回来。


深夜
人情冷暖与争分夺秒


  “今天感觉怎么样?”急诊科医生丁颖威把听诊器靠近病人的胸口,一边仔细地听着,一边与病人交谈。这天,丁颖威值夜班。晚上11时30分上班,第二天上午8时下班。争分夺秒,成了他日常生活的常态。

  0时35分,在金华市中心医院急诊室,急驶而来一辆救护车,担架上的男子神色痛苦。丁颖威检查后诊断为药酒中毒,马上安排救治。一个多小时后,男子的病情终于稳定下来。在随后两个小时里,多名病患陆陆续续前来就诊。

  一对中年夫妇出现在急诊室,女人有些瘦弱,因为腹痛住进医院。她的丈夫一脸憔悴地站在妻子的病床边,轻抚妻子的肚子。小男孩因为发烧被父母送到急诊室,护士们正在给孩子输液。听到孩子的哭声,母亲转过头去不敢看。醉酒后的男子被朋友送来就诊,稍清醒后,3个人拍了张合影,还发到朋友圈。

  在这里,醉酒、车祸、心悸、发热、呼吸困难……各种病情都在发生。空间虽小,却是现实的缩影。时间虽短,却演绎着悲欢离合。

  忙完一个又一个的检查和手术,时间很快到了凌晨3时多,丁颖威走到护士站坐下,终于有时间喝上一口热水。他说,无论对医护人员还是患者,急诊室的夜晚注定是不平静的。因为工作节奏快,丁颖威觉得时间过得特别快。

  去年年初,丁颖威开始独立当班,也开始三班倒的工作状态。急诊患者五花八门,有的需要心肺复苏,有的需要清创缝合,有的需要急诊洗胃……丁颖威介绍,醉酒和一氧化碳中毒的变多了,“最近天气冷,有时一氧化碳中毒送来的是一家三四口人”。如果没有需要抢救的新病人送来,丁颖威最主要的工作便是查看病人们的生命体征,以及查看病人的化验单、检查报告。

  繁忙的工作节奏消耗着丁颖威的大部分体力,他笑笑说:“上班的时候像打鸡血,一下班就很累,反应会变得迟钝。回家一躺下就能睡着,但有时生物钟乱了,又会怎么都睡不着。”


全天
随时待命与都在路上



image.png

  1月10日,首个中国人民警察节,金华市公安局交管分局婺城大队罗店中队被省公安厅评为疫情防控集体二等功。“这是最好的节日礼物。”当天上午9时48分,中队指导员胡锋发了句应景的话在朋友圈,此时,他刚结束了3天的值班。

  从1月7日早上8时30分到10日早上8时30分,胡锋的值班时间长达72个小时。一个基层民警值班的3天里都需要干些什么?早晚高峰执勤、正常出警、日常巡逻、维持交通秩序、查酒驾……

  突发的交通事故、恶劣的天气情况或者阶段性的道路改造都有可能增加他们的工作量。

  1月7日,又一场瑞雪吸引市民们纷纷上金华山“打卡”赏雪。而对于胡锋来说,下雪的关键词不是“激动”,而是“安全第一”。这天中午,胡锋和同事们在罗店线与新朝线交叉口设卡点劝返,并引导停车秩序。傍晚夜幕降临,车辆减少,他们才返回中队。

image.png

  晚上9时许,胡锋开始夜间巡查,二环北路、环城北路、北山路……逐条路排查道路隐患、处理交通安全事故。“现在金兰北线正在施工中,没有路灯,货车又多,易引发交通事故。”胡锋说。

  结束巡查回到中队已近深夜11时,胡锋整理完当天工作笔记后躺下。不到一个小时,值班室急促的铃声打破了夜晚的宁静。“山上发生交通事故了,走!”胡锋迅速披上警服,带上另外两名值班民警,开车赶往事故现场。

  经了解,那是一群二十出头的年轻人上山看夜景,车子打滑后撞到路边的树上。铲雪、安装防滑链,胡锋娴熟地操作着,一边安抚当事人的情绪,教育他们出行必须做好安全准备工作。处理完警情归队已是凌晨3时许。

  这样的值班,胡锋平均每个月要轮到10天。从2020年年初到4月,胡锋和中队民警一直在高速卡口负责疫情防控,每天测体温、登记、劝返。春夏时期,金华山进入旅游旺季,随之而来的便是长时间的交通秩序维护;2020年的冬季已下了数场雪,民警们又上山铲雪、设卡、救援……“这一年,我们的时间真的都在路上。”胡锋感慨,“当然,最大的‘好运气’就是大家出行平安。”