金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

传统游戏该回归还是淘汰?他们用行动给出答案

2021-01-13 23:06:45

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端1月13日  金华日报记者 许健楠


  旧的事物之所以可爱,往往因为它能唤起人的回忆。比如旧时的儿童传统游戏:滚铁环、踢毽子、跳房子、打陀螺、竹蜻蜓……这些儿时游戏带来的快乐,令人难以忘怀。

  武义有一位画家,花两年多时间四处搜集金华老游戏,作完成了51幅民俗画,一种游戏创作一幅画。

  “这些传统游戏曾经火爆,如今被渐渐遗忘,现在的年轻人对它们已经有些陌生了,如果不去记录,真的可能会失传。我想通过绘画,留存一段乡土记忆。”说这句话的人,是74岁的朱志强,他是中国水彩画家协会会员、浙江省美术家协会会员。

  武义画家想用画笔留住的传统游戏,是努力让其回归?还是顺应时代发展,任其“优胜劣汰”?不妨来听听各方观点。


朱志强

  


  不单单是老游戏

  也是难忘的童年


  留存童年记忆,这是朱志强创作传统游戏系列民俗画的初衷。《城南旧事》作者林海音曾写散文《我的童玩》,来记录她儿时玩过的那些游戏。前者用的是文字,朱志强用图画。他一边画,也在一边缅怀美好的童年时光。


滚铁环

  


  艺术源于生活。童年的朱志强与一帮同学一起,滚着铁环,穿过一条又一条小巷去上学。自己做的纸飞机、竹蜻蜓,是他曾经爱不释手的玩具。跳绳、跳房子、打水漂……简单的游戏,滋生单纯的快乐,至今想起来,依然让人留恋和感慨。

  罗大佑的一首《童年》,道出了那个年代的童年岁月:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。黑板上老师的粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”

打陀螺

  


  每一幅老游戏系列民俗画,都记录了曾经的孩子们玩游戏的场景,妙趣横生。那个年代虽然生活条件没有现在这么好,却妙趣横生。他所展示的,大多是他所亲历的、或是身边曾经出现过的老游戏;他所展示的,亦是很多人回不去的童年。搜集到现在,朱志强已经创作了51种游戏画。

  每一幅画,他都配了一段文字,专门介绍这一种老游戏,以及它背后的故事。“其实,这些老游戏不仅仅是儿戏,它们藏着过往的历史信息,是远去时代的一个缩影。”

拆线翻花

  


纸飞机

  


  比如叠罗汉,有一种说法是源于明嘉靖年间戚继光义乌兵营的一种练武取乐游戏,与南少林的罗汉拳也有渊源。踢毽子是一种古老的传统民俗体育活动,起源于汉代,由古代蹴鞠发展而来。盛行于南北朝和隋唐,至今已有两千多年的历史了。

  打弹子、皮弹弓、竹筒枪等,都是男生很喜欢的老游戏,踢毽子、跳橡皮筋、拆线翻花则是女生比较热衷的游戏项目。老鹰抓小鸡、荡秋千、捉迷藏、万花筒等老游戏传承至今,依然是许多孩子喜爱的游戏。

捉迷藏

  


  而有些游戏,如今已难得一见。朱志强回忆,他在金师附小和壶山小学念书时,学校体育课有走高跷项目。放学回家时,他和同学踩着高跷走在街头,高高在上、俯视人群的感觉让他至今难忘。还有做花灯,每年元宵节,家家有做花灯的习俗,找些竹篾扎成五角星、兔子、金鱼……糊上棉纸,画上动物彩画,刷上蜡油,每个灯下装上可插蜡烛的木条灯提,一盏花灯就做好了,元宵夜各家各户大人小孩提灯上街参加灯会盛市,欣赏各店各家灯彩,评判优劣,孩子们提着自己做的灯在人群中嬉笑游玩。现如今,家家做灯的盛况不复当年,孩子们也少了一种欢乐。


丢手帕

  


  这几天,朱志强刚刚创作完成老游戏系列的第51幅作品《烘火笼》。以前,寒冷的冬日,在农村,很多孩子烘火笼,经常会塞些黄豆、红薯在火笼里烤,烤熟后,别看红薯外表黑不溜秋的,剥开时却香气扑鼻。现在有这一经历的孩子已经很少了。为了介绍这一过程,朱志强专门写了一首打油诗:“天寒身冷火笼烘,煨点黄豆解嘴馋,调皮伙伴吹口气,笼灰飞扬沾满面。”

烘火笼

  


  当他把这些画晒在网上,不少网友留言:“当年我也玩过这些游戏。”“依稀回到从前。”“时光匆匆,从前的欢乐一去不复返。”“回不去的童年,在您笔下回来了。”人们看了这些画,时代变迁、人生故事一股脑儿涌上心头。


 融入时代元素

 传承创新光大


  在朱志强看来,创作传统游戏民俗画,不仅仅要唤醒许多人的儿时记忆,也是希望让这些传统游戏回归当下。“虽然时代在变,传统游戏仍然具有教育意义,让孩子受益。”

  现在的儿童生活与过去相比大不一样,电动玩具、网络游戏成为新一代儿童的记忆,许多孩子扎堆游乐场。有了新游戏,传统游戏真的不受欢迎了吗?未必。武义一家民宿采纳了朱志强的建议,设置了一些传统游戏项目后,受到孩子的欢迎。他打算,带着这组民俗画进校园,将传统游戏分享给更多的孩子。

跳房子

  


  市民童磊告诉记者,他一直倡导儿子玩传统游戏,比如跳房子、捉迷藏、跳绳等。“传统游戏是老祖宗传下来的东西,有着悠久的历史和传统,凝聚了一代代人传承下来的朴素智慧与生活趣味,我小时候就玩过,有一种情结。”

  他以捉迷藏为例,与现代很多游戏不同,它是一个空间探索的过程,在躲、藏的过程中,可以有效训练孩子身体的灵活性和协调性,考验孩子的定性,并且在玩的过程中锻炼身体。“大多数传统游戏,孩子和家长都会玩,参与度就比较高,一起玩的过程,相当于一堂亲子互动课。”只要有时间,他常常与儿子一起踢毽子、折纸飞机、捉迷藏等,他觉得,这比起让孩子玩手机游戏强得多。

  传统游戏,是婺城区白龙桥小学的一大特色。通过家校合作,该校搜集了30余款传统游戏。7年来,这些游戏一直伴随孩子们成长。学校还编了一套《传统游戏 民族精神》的游戏教材。

老鹰抓小鸡

  


  白龙桥小学校长邢丽君表示,不少传统游戏不但没过时,还是寓教于乐的好项目。打陀螺、滚铁环等项目既需要技巧,也藏着科学知识,简单易学,而且传统游戏多为户外运动,既锻炼了身体,让疲劳的眼睛得到休息,也能培养孩子的创造力、团队意识和动手能力。

  “老师,为什么你也会踢毽子、滚铁环?”“因为老师小时候也玩过呀。”在白龙桥小学的传统游戏世界里,无论家长还是老师,都能参与其中。学校组织孩子们亲手制作传统玩具,举办玩转传统游戏的亲子活动。

  “孩子们要继承的文化传统,传统游戏就是一个好的载体。”邢丽君说,随着时代发展,总会有一些东西被淘汰,但一些优秀的传统游戏,可以融入一些时代元素,通过传承创新,让它继续发扬光大,发挥它们的教育价值。如将安全题材的现代儿歌与跳皮筋结合,投壶游戏与垃圾分类相结合,将投壶的箭设置为不同种类的垃圾,投入壶中,在游乐中科普垃圾分类知识,培养文明习惯。该校还举办过传统游戏创编大赛,以培养学生的创造力。