首页 > 新闻 > 社会  正文

数字化改造推动传统制造迈向创新智造

2021-01-18 09:05:35

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端1月18日消  记者  王妃

  1月13日,在金华市辉煌三联工具实业有限公司的冲压车间,所有设备高速运转,工人们正忙着赶制订单。

  公司总经理马靖告诉记者,2020年下半年以来,国外订单源源不断,目前生产计划已排到3月份。面对时间紧、任务重等难题,数字化生产、精细化管理发挥了独特作用,公司日产能力迅速提高,产品品质与企业效益同步提升。

  “这是MES生产信息化管理系统。”来到公司一楼大厅,马靖指着头顶上方的一块巨幕说,通过屏幕上实时跳动的数字,他可以随时查看各车间各工位的实时生产进度、质量情况等信息,从而实现远程运维。“基于MES系统,我们建立了生产过程数据采集和分析系统,实现了可视化管理。”

  辉煌三联是一家专业生产锯链、导板的企业。作为省级工具五金行业智能制造典型示范企业之一,公司自2015年开始逐年对生产管理进行智能化改造升级,目前全厂在役工业机器人70多台,制造装备数控化率和生产设备机器联网率均达到95%以上,产品各生产环节实现全自动检测。

  “我们目前有员工400人,较之前减少200多人,但公司产能逐年提高,2020年产能提高近60%。这些都得益于智能制造改造。”马靖介绍,2020年公司实现产值近3亿元,比上年增长58%。

  辉煌三联公司是当下金华制造的一个缩影,数字赋能使我市从传统制造向创新智造迈进,企业信息化融合应用加速,生产装备的数控化、智能化升级换代步伐不断加快。市经信局统计数据显示,近3年,全市实施“两化”融合重点项目428个、“数字化车间”“智能工厂”示范项目84个,24家企业入选省级“数字化车间”“智能工厂”。到目前为止,我市上云企业累计超过4万家,31家企业入选省级上云标杆。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。