金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【新春走基层】武义山民的城市梦

2021-01-28 00:11:32

来源:

作者: 吴军勇


  金华新闻客户端1月27日消息  记者 吴军勇

  “哥,忙完了吗?新工作还顺手吗?”1月26日傍晚,刚下班的涂建忠在隔壁车间找到哥哥涂天忠,关切地询问对方一天工作情况。得到肯定的答复后,涂建忠邀请他来家里一块吃饭,庆祝美好城市生活的开始。
  涂建忠最近心情很不错。上个月,他的老家武义县大溪口乡溪岭脚村水孔弄自然村完成了整村搬迁,并在县城城郊白洋街道百花山买了套120平方米的房子;涂建忠、涂天忠兄弟二人在同一家企业找到了稳定工作,月薪7000元。
  今年40岁的涂建忠,在外漂泊打工已经近20年。城市留不下,农村待不住,曾是他人生的真实写照。“没想到打拼了这么多年,有一天自己能在县城安家!”涂建忠说,买的房子预计明年交付,现在一家人租住在城里,相互有个照应。
  武义县是全国下山脱贫经验的发源地,其模式经历了搬迁下山、解决温饱的1.0版和进城务工、创业致富的2.0版,累计帮助5万多农民下山致富。如今,针对仍有部分农民生活在高山深山等偏远山区的现状,武义将分5年时间陆续推进仍居住在高山深山自然村群众向县城和中心镇集聚搬迁,采用商品住宅安置、兜底安置等方式,并出台政策给予相应补助,做到居住地、身份、职业一起换,生产生活一起转。
  “告别老家住了30多年的土坯房,转眼住进城区新房,而且户籍关系一步转到位,很划算。”世代居住深山的农民要扎根城市,房子是根本。涂建忠给记者算了一笔经济账:算上宅基地复垦补偿、搬迁补助、整村搬迁奖励、签约奖励等,买房实际支付花不了多少钱。
  水孔弄自然村山路崎岖,出行十分不便,村民“搬出去”的愿望十分强烈。“现在好了,我们村搬出来的人,新房基本上都买在同一个小区,以后大家都住在城里,串门也方便。”有了市民的身份,涂建忠妻子王爱琴笑得合不拢嘴,“现在小孩11岁,在城里上小学五年级,等到他住校后,我也会在城区找一份相对稳定的工作。”
  为了让新市民在新环境下“乐业”。负责搬迁工作的该县全域办联合乡镇街道、人社部门对山民开展情况摸底,着手建立岗位数据库,并通过针对性组织开展高素质农民培训以及就业专场推介会,优先安排搬迁农民就业。
  截至目前,武义已有涉及18个行政村、37个自然村、1492户、4003人口达成整村搬迁意向,其中21个自然村整村搬迁率100%。水孔弄作为首批搬迁下山村,去年12月份全村21户68名村民都已完成搬迁。未来,将有越来越多“涂建忠”从“山民”变“市民”,享受到高质量的品质生活。