金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

新闻汇|​央视点赞!金华市场主体增量全省第一!这条铁路又有新进展!

2021-01-28 10:17:59

来源: 金华发布

作者:

图片


图片


今天是2021年1月28日 星期四


路还很远,

别忘了勇往直前。


今日头条



央视点赞金华“六稳六保”成效


  面对新冠肺炎疫情和严峻外部环境的双重压力,金华按照中央“六稳六保”要求,综合施策,千方百计保市场主体。2020年全年金华市场主体增量居浙江省第一位,为经济稳中求进、持续向好注入了源源不断的活水。1月27日晚,央视《晚间新闻》播出《金华:综合施策保市场主体  助力企业发展》,点赞金华“六稳六保“成效。





金台铁路全线通电热滑试验

计划2021年开通营运


1月27日上午9时,一辆热滑检测车从武义东站始发,开始对金台铁路全线进行为期两天的往返热滑试验,标志着静态验收收官在即。全线计划2021年开通营运。


图片


  1月26日金台铁路磐安南、仙居南、临海南和杜桥4个牵引变电所依次向全线接触网送电,全线一次性实现成功通电。


  热滑试验是在全线接触网通电的情况下,依靠电力机车运行,对铁路供电、信号、通信、线路等系统设备进行的一次全面检测。本次热滑采用电力机车、内燃机车对接触网动态特性进行检测。


图片


  金台铁路是我省第一条自主建设、自主运营的电气化铁路,被列入浙江省铁路建设“八八计划”。金台铁路自永康南站引出,向东经缙云、磐安、仙居、临海和台州市区,并经头门港支线进入头门港区,全长226.12公里,工程总投资概算199.8亿元,设计时速160公里。开通后,磐安、仙居将结束不通铁路的历史,对沿线城市居民出行、物流运输、旅游拓展、产业发展等意义重大。


  省交通集团金台铁路公司介绍,热滑试验完成后,意味着静态验收所有节点全部结束。下一步,将转入动态验收阶段,待初步验收与安全评估完成后,即正式具备通车条件。









本地

1


     据市税务局消息,数据显示,“十三五”期间全市累计组织税费收入4469亿元,是“十二五”时期的1.6倍,年均增长率为5.7%。其中,税收收入3121亿元,是“十二五”时期的1.5倍,年均增长率为6%,组织社保费收入1248.09亿元,非税收入99.79亿元,税费收入从高速增长逐渐向高质量增长转变。2020年,全年组织税费收入951.78亿元,同比增长0.3%。其中,税收收入679.89亿元,同比增长3.4%;社保费收入251.5亿元,非税收入20.39亿元。全市税收占一般公共预算收入比重为89.9%,市区90%,分别比2019年提高2.8个、5.2个百分点,为全市经济社会和谐发展提供了坚实的财力保障。

2


     1月27日15时,装载84个标准集装箱出口货物的海铁联运专列,从铁路金华南货站鸣笛启程,驶向宁波舟山港。这是国际航运巨头“地中海”,首次在浙中多式联运港开行整列海铁联运专列。专列装载的户外休闲用品、汽车轮毂等产品,将享受金华海关报关、通关一体化便利,在宁波舟山港直接装上地中海航运巨轮的预定舱位,出口到美国和欧洲。


3


1月27日,据市文广旅游局消息,我市第五批非物质文化遗产旅游景区名单新鲜出炉:婺城区琅琊镇泉口村、金义新区江东镇横店村以及各县市的16个村被评为民俗文化村,婺城区竹马乡、兰溪市水亭畲族乡等6个乡镇被评为非遗主题小镇。





省内



1


      2021年浙江省两会政府工作报告,提出了推进高水平健康浙江建设的一些“小目标


图片

图片

图片


2


  《浙江省科技企业“双倍增”行动计划(2021-2025年)》近日印发,明确到2025年,全省高新技术企业和科技型中小企业数量分别达到3.5万家、10.5万家;规上工业企业R&D经费支出占营业收入的比重力争达2.5%,全省高新技术产业增加值占规模以上工业比重超过60%。

3


      浙江省现代林业经济示范区在立足当地特色、坚持生态保护优先的前提下,全面构建新型现代林业经济体系和产业体系。省林业局日前发文,公布了2020 年度省级现代林业经济示范区名单,全省共有70处入选。


图片



4


     1月27日上午10时,杭州机场首条定制客运班线——“萧山机场-安吉主城区”开通运行,往返票价均为120元/人,每天7个车次。据悉,后续,杭州机场将推出更多优质定制客运班线,为旅客提供更丰富的地面交通出行选择。




国内



1


  国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组27日印发的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》指出,高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

2


  商务部1月27日发布2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果,对全国218家经济技术开发区进行了综合排名,其中排名前十的是苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、北京经开区、昆山经开区、江宁经开区、青岛经开区、烟台经开区、南京经开区、杭州经开区。

3


  车厘子等进口食品检出核酸阳性,到底能不能吃?中国疾控中心有关专家表示,活病毒、死病毒、病毒片段的检测都会显示核酸呈阳性,核酸结果阳性不代表会传染。口岸环节已对1479万件进口冷链食品外包装采取预防性消毒,对进口冷链食品外包装表面进行安全有效的消毒,可以实现将新冠病毒灭活,消毒后再接触其表面,人员感染风险非常低。

4


  国家统计局27日公布数据显示,2020年全国规模以上工业企业实现利润总额64516.1亿元,比上年增长4.1%。






图片



今日提示




图片



今天高空槽过境

冷空气扩散

云系会逐渐退散

今天上午阴到多云

下午起多云到晴

温度6~14℃

偏东风2~3级


明天晴到少云

受冷空气影响

天早晨最低气温较低

在0℃上下



图片


春运如何出行?一张图带你拎清


能不走,就不走!

要是走,防护好!

今天,2021年春运正式开启。

如果你确实无法避免出行,

需要注意哪些事项?

旅途中如何做好自身防护?

跟随一张图,一起来了解。

图片







图片


图片