金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

通告!金华加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作十条措施→

2021-01-28 10:18:07

来源: 金华发布

作者:

图片



鉴于近期国内散发病例和局部聚集性疫情持续增多,人员流动所带来的疫情输入传播风险持续加大。为进一步防范隐性传染源,完善来金返金人员健康管理工作,从严从紧落实各项管控措施,经市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部研究决定,现将加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作十条措施通告如下:

一、对在市外14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的入境人员,回金需持解除隔离通知书或核酸检测阴性证明材料,抵金后继续实施7天集中隔离医学观察,期满进行1次核酸检测;核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满对其及共同生活人员分别进行1次核酸检测。

二、对来自或途经国内疫情高风险地区以及暴发较多病例、实行全域封闭管理的中风险地区所在的县(市、区)来金返金人员,实施“14+7”健康管理措施,即“14天集中隔离医学观察+7天日常健康监测”,并在第1天、第14天、第21天分别进行1次核酸检测。

三、对新冠肺炎确诊病例及无症状感染者的密切接触者,实施“14+7”健康管理措施,即“14天集中隔离医学观察+7天日常健康监测”;对密切接触者的密切接触者实施14天集中隔离医学观察。

四、对来自或途经国内疫情高风险地区所在设区市(除高风险地区所在的县<市、区>以外的区域)和中风险地区所在县(市、区)的来金返金人员实行“7+7”健康管理措施,即“7天居家健康观察+7天日常健康监测”,并在第1天、第7天、第14天分别进行1次核酸检测。

五、1月28日—3月8日春运期间,对省外来金返金人员及省内中高风险区域所在地市的来金返金人员、进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群,除需持7天内(按采样时间计算,下同)有效核酸检测阴性证明材料外,还需实行14天日常健康监测,每7天进行一次核酸检测。来金返金人员应在抵金后12小时内向单位、社区(村)、酒店报备。

六、对离开国内疫情中高风险地区未满28天的来金返金人员,应在追踪到的当日对其进行核酸检测,并依据其旅居史倒推补足必要的集中隔离医学观察或居家健康观察、日常健康监测时间,期满进行核酸检测(距初检时间不满3天的,可适当延迟检测)。

七、居家健康观察期间,非就医等必要情况不外出;确需外出的,需经所在村(社区)、单位批准。日常健康监测期间,应自觉保持合理活动范围,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不进入学校、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动,外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离。居家隔离和日常健康监测期间,出现发热、咳嗽、腹泻等异常症状的,应及时就医并向所在村(社区)、单位报告。对不履行健康管理等防控规定、可能造成疫情传播的,纳入个人信用记录;对造成严重后果的,依法依规严肃追究责任。

八、强化农村地区企业、学校等单位主体责任,严格做好辖区内企业、学校、托幼机构、文化室、养老院、风景区、民宿、餐馆、农贸市场等人员聚集场所日常防护和健康监测,并储备必要的防护物资。提倡“红事缓办,白事简办,宴会不办”,切实减少不必要的聚集性活动。

九、抓实校园相对封闭管理,压紧压实属地和学校主体责任,优化调整学校寒假放假时间,分批次有序放假离校,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

十、落实落细集中隔离场所、养老院、福利院、精神卫生医疗机构、监所等特殊场所防控措施,完善疫情防控方案和应急处置预案;规范处理隔离人员生活垃圾,防止交叉感染;严格人员出入管理,定期开展排查筛查。

本通告自发布之日起施行。


图片