金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2020华彩篇章|共克时艰!面对疫情,金华交出了一份“有温度”的答卷→

2021-01-30 09:31:53

来源: 金华发布

作者:

图片







  2020年,面对突如其来的疫情,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,创新做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以稳投资、保市场主体、保居民就业等方面工作为重点,多点齐发,助力企业复工复产,共克时艰。


图片

3月3日,浙江金华龙芯智慧产业园一期500亩(计划投资50亿元)正式开工


图片

  疫情期间,我市通过“标准地”“云招商”活动打破疫情隔离影响,以招商引资带动投资新亮点。

  去年3月2日,2020金华市首届云招商招才活动金华开发区专场通过多平台网络直播形式举行,市委组织部(市委人才办)、市发改委、市投资促进中心、金华开发区管委会主要负责人通过网络四点连线,与云端参与企业及人才进行广泛的互动交流并实现在线签约。活动同步上线发布“金华招商地图”,共推出标准地29宗、3261亩。签约招商项目(含意向)20个,总投资约471.6亿元。吸引人才及团队33个,签约招才项目3个。





图片

  我市制定县(市、区)长招商工作考勤制度,推动全员招商,针对重点项目制定责任清单,确保签约引进、落地开工、资金到位等工作落实落地。

  开启水、电、气、网等公用事业报装服务改革,创设“1窗受理、0材料、0上门、0次跑、0成本”的“10000”服务模式。改革后,我市公用事业报装总用时从73工作日减少至5个工作日,报装环节从24个缩减为4个,报装材料从14项精减到4项,全年可为企业节省投资成本约1.5亿元。




图片

政企协同 共克时艰 金华市“五减”政策通平台


图片

  全面落实稳企惠企系列政策,市发改委在全省率先推出金华市“五减”政策通平台,实现“五减”惠企政策“找得到”“看得懂”“用得上”“办得快”。

  截至去年12月31日,全市累计落实“五减”金额237.27亿元,超额完成102.76亿元的省定目标,完成率230.9%。




图片

图片

东西部劳务协作专车搭乘对口扶贫地区建档立卡贫困人员返岗就业

图片

  对口协作联通就业用工支点,实施就业扶贫“春暖牵手、就业金华”行动,政企携手,主动对接中西部地区贫困县,为四川南充市、阿坝州、乐山市以及云南、贵州等对口扶贫地区的建档立卡贫困人员“保就业”。

  截至目前,累计建成劳务协作基地128个,开发“爱心岗位”2万余个,吸纳中西部贫困人口就业达39万人。




  同时,全市各地创新实施驻企服务、链式复工、订单统筹、金融助力等帮扶举措,在最短时间内实现规上工业企业全面复工,为经济加快复苏争取了时间、赢得了主动。