金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【2020年,我们这样讲金华好故事②】记录勇气与感动 致敬大爱与担当

2021-03-02 07:41:10

来源: 金华日报

作者: 章果果/文 王志金/摄 刘任翼/摄像

编者按

  2020年是极不平凡的一年,全市宣传思想文化战线克服多种困难,有力服务全局大局,有效应对大战大考,交出了高分答卷。为更好地展示2020年我市宣传思想文化领域的工作亮点,营造拼搏实干、攻坚争先的干事创业氛围,从今天起,金华日报、金华新闻客户端分别推出“2020,我们这样讲金华好故事”和“2020,我们风雨兼程”系列报道,敬请关注。



  金华新闻客户端3月2日消息 记者 章果果/文 王志金/摄 刘任翼/摄像


  每次翻阅《此行无悔》,看着书中一个个闪光的名字,一张张微笑的面孔,去年那段难忘经历就会浮上刘小刚的心头。

  2003年,刘小刚11岁,SARS期间,他在电视机前看媒体人奔赴一线采访,对这个职业产生钦佩之情。

  2020年,刘小刚28岁,已是金华日报一名记者。新冠肺炎疫情来势汹汹,我市先后派出5批共107位援鄂医疗队员。天使逆行,是否无恙?成了金华人民心头最深切的牵挂。2020年1月29日起,金华日报开设全省唯一的“连线赴湖北医疗队”专栏,截至3月23日刊发53期。作为连线记者的刘小刚每天和援鄂医疗队员联系多次,记录他们隐藏心间的思念、义无反顾的坚守、全力以赴的救治。

  一篇篇连线抗疫最前线的报道,饱含深情的文字,让无数金华人热泪盈眶。逆行天使的大爱与担当,更是让无数金华人备受鼓舞。

  当刘小刚用纸和笔记录勇气与感动的时候,金华广播电视总台记者范康文、黄鹤带着摄像机和话筒深入“风暴”中心。


  范康文、黄鹤在白坦村采访 照片由本人提供


  因发现一例高度疑似新冠肺炎病例(后确诊),1月28日开始,东阳市巍山镇白坦村整村隔离14天,留在村里的3869人过起了“与世隔绝”的生活。

  1月31日,范康文、黄鹤赴白坦村蹲点,13天时间,两人以视频日记的形式,全程记录隔离期间村民的生活状态,以及当地如何在党委政府领导下抗击疫情。

  这是艰苦战斗的13天。他们每天采访10小时以上,最长的达17小时。13天里,他们成了全村消毒次数最多的人,一天消毒不下20遍。

  这是收获满满的13天。他们记录了基层党员干部的坚守与担当,记录了村民守望互助的温暖画面,记录了“解封”后白坦村重新焕发的生机和希望。

  13天的蹲点采访,完成了系列报道《隔离村蹲点日记》12篇、2个新闻专题以及一部长纪录片,并且留下了大量珍贵的第一手素材。

  连线援鄂医疗队员,蹲点白坦村记录13个日日夜夜,这只是去年战疫报道的两个缩影。去年疫情防控期间,我市宣传思想文化战线上的工作人员奔赴各地各部门,深入挖掘生动感人的战疫故事,切实扛起强信心、暖人心、聚民心的使命任务,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  书与奖杯 致敬最美逆行者


  春暖花开时,援鄂医疗队员凯旋。每个人都收到了一份珍贵暖心的礼物——《此行无悔》。在金华日报“连线赴湖北医疗队”专栏的基础上,市委宣传部牵头组织市卫健委等部门,搜集了每位援鄂医疗队员感人至深的战疫故事,汇编成这本沉甸甸的册子。

  此后,《此行无悔》正式出版发行,8月4日举行首发式。金华发布联合金华日报社、市教育局、市卫健委,策划推出《此行无悔》八婺读书会、主题班会、最美思政课、主题征文等系列活动,深入八婺,进社区、进农村、进学校、进企业、进市场、进商圈、进部队……

  《此行无悔》最美思政课上,盛怡俊讲述援鄂经历


  援鄂医生王莉与王丽霞带着《此行无悔》重回武汉


  逆行天使的故事被一再讲述,他们的勇气和力量感召了无数人。据了解,系列活动在学习强国多次转发,全网阅读量破百万,线上线下联动《此行无悔》赠书46000多册,征文41082篇,影响广泛,在八婺大地掀起《此行无悔》读书热潮。

  金华白衣战士逆行而上、无私无畏的可贵精神得到广泛而深入的传播,抗疫精神也鼓舞着各行各业共建和美金华。