金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华三月春花图鉴|有时三点两点雨,到处十枝五枝花

2021-03-02 07:41:40

来源:

作者: 汪蕾 唐旭昱

有时 三点两点雨,到处十枝五枝花。



▲ 万佛塔梅花 摄影:陈永杰


早春二三月间

郁金香、樱花、梅花、玉兰

纷纷盛开

金华的春天色彩斑斓


约上三五好友

迎着春天的脚步

共赏春花烂漫

不辜负春日的诗情画意



梅花

春日花事梅寻踪




▲ 万佛塔梅花 摄影:陈永杰


● 时令花事里“二十四番花信风”,以“梅”为开端。红梅一开,早春将来。梅花就这样按响了春的门铃,将游人拽进了春天。

▲ 梅园 摄影:陆建富

今年春天,金华市区的赏梅胜地中,除了一直以来的“必打卡”梅园,还多了一处花与文化、景色相融的好地方——这是新“婺州古城十景”之一的“梅花晚渡”,自诞生以来首次与游客见面。肃穆厚重的古城墙、古码头与高雅俏丽的梅花,历史与美景在时空中交相辉映。徐徐春风中,摇曳飘动,洒满一地的花瓣,美不胜收。

▲ 万佛塔梅花 摄影:陈永杰

兰溪地下长河的梅花别有一番韵味,池中锦鲤,岸上梅花,流水潺潺。

▲ 兰溪地下长河 摄影:陆建富

在永康盘龙谷景区,有一处名曰问梅轩的院落,腊梅、红梅、绿萼梅竞相开放,枝干苍劲。正是赏梅好时节,景区的特色景观免费向公众开放,阳光恰好,清风徐来,飞花烂漫。

▲ 永康盘龙谷景区问梅轩

此外,在集聚了四五十种花色的“花海”武义花田小镇,赏梅也正当时。乍暖还寒,小镇渐渐冒了春,莺莺燕燕翠翠红红处处融洽。成片的梅树已成林,骑着马儿走在林间小道,真是“走马观花还惬意”。

▲ 武义花田小镇梅花 摄影:何啸江

赏花地点

1.金华市区古子城万佛塔公园

2.金华市区梅园

3.兰溪地下长河

4.永康市盘龙谷景区问梅轩

5.浦江县城东山公园

6.武义花田小镇


郁金香

兰陵美酒郁金香

▲ 兰溪中州公园郁金香 摄影:陆建富



说起春天,总绕不开郁金香。从春节开始,郁金香海洋般惊艳盛放,红的黄的绿的紫的,各色郁金香如烂漫春光下织就的一段织锦,闪烁着春天最绚丽的那抹秀美。每一种郁金香都有不同的寓意,尽情展示大自然馈赠的美丽。

▲ 燕尾洲公园郁金香 摄影:陈永杰

燕尾洲公园,无疑是最近市区人气最旺的地点之一,这里的郁金香花语有很多,比如红色的是“热爱”“喜悦”,白色的是“纯洁”“纯情”,粉色的是“幸福”“爱惜”,黄色的是“友谊”“财富”……

▲ 兰溪中州公园郁金香 摄影:陆建富

今年,兰溪的新春郁金香节迎来第十届。漫游中洲公园的花间小道,空气中弥漫着淡淡花香。微风一吹,成千上万朵郁金香摇曳着一曲春天的芭蕾。公园里的郁金香达17万株,15个品种,它们或簇拥环绕,或独自成块,布局错落有致。除了红霞、王朝、紫云、粉巨人、人见人爱、白雪公主等品种,还新增了米兰达、香奈儿等高品质品种。

▲ 武义花田小镇 摄影:何啸江

赏花地点

1.燕尾洲公园

2.金满湖公园

3.兰溪中洲公园

4.武义花田小镇



樱花

处处山樱花压枝




▲ 兰溪诸葛草堂樱花 摄影:陆建富


● 在樱花的眼里,三月是一场盛大的暗恋。伴着微风,樱花飘飘扬扬,漫天飞舞,引人遐想。满树烂漫的樱花林,透出了一股甜美的气息。从远处看,如云似霞般炫目,浪漫了整个春天。

▲ 浦江郑家坞野樱 摄影:赵新尧

白居易写道:小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。沈约说:野棠开未落,山樱发欲然。李煜在感伤时也不忘提到:樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。

▲ 兰溪诸葛草堂樱花 摄影:陆建富

位于游诸线附近的诸葛草堂樱花园,占地2000多亩,种有10万多株樱花,如今已悄然开放,吸引了众多游客。粉红佳人、中国红、阳光樱、染井吉野樱等多个樱花品种集聚,美不胜收。受气温影响,今年的樱花比往年开得早些,2月中旬就迎来了开花期,不同品种的樱花花期可一直持续到4月份,整个诸葛草堂都将在一片花海之中,十分美丽。

在市区,地处三江六岸江南核心滨江带的国际友城公园,樱花是它最美的代名词。穿梭在樱花林,忽然一阵江风吹过,花瓣随着风,缓缓飘落。

赏花地点

1.市区国际友城公园

2.磐安樱花谷

3.诸葛草堂樱花园

4.兰溪兰湖度假区

5.浦江花桥岭脚


玉兰花

点破银花玉雪香

▲ 武义东方茶花园的玉兰花 摄影:陆建富



有人说,金华春日最美的街景就在雅堂街,一树树的玉兰花铆足了劲开放,香气在风中飘荡。翠条多力引风长,点破银花玉雪香。每年三四月是玉兰花绽放的季节,平日里并不起眼的老街巷成了春光无限好的花街。

▲ 雅堂街玉兰花 摄影:陈永杰

雅堂街和后街上种有两种玉兰花:纯白色的白玉兰和粉紫色的望春玉兰。道路两边是耀眼的绚烂,引得路人驻足。花骨朵像是累积了整个冬天的力量,当春风吹来,在一片绿意中悄然开放。玉兰花无需绿叶衬托,独自绽放,一朵朵迎面向上,伸展着婀娜的腰肢,清新脱俗。

▲ 武义东方茶花园 摄影:陆建富

不只是在城市,武义白洋街道童庐村、东方茶花园的玉兰花也在毛茸茸的芽苞中,历经严寒风霜一朝绽放。颜色雅洁如玉,馨香浓重似兰。这里的玉兰大多为紫色。玉兰紫者,名木笔,不堪与玉兰作婢,古人称辛夷。花开如霞,花落似锦。白紫相接,汇成别样的景致,清雅依旧,又多一分美艳。不负春光不负卿。寥寥十日,玉兰花便会随风飘落,等待下一个春天。

赏花地点

1.金华市区雅堂街与后街

2.武义县白洋街道童庐村、东方茶花园



紫荆花

粉黛倾城丛中展




▲ 浦江郑家坞紫荆花 摄影:赵新尧


● 每到春天,紫荆花绽放,满枝满树,灿烂热烈,可以用繁花似锦来形容。粉色紫荆花尤其可爱,枝条细嫩,承受不了满枝的花朵,披垂而下,花色粉嫩,花枝优美,令人爱怜。

▲ 浦江郑家坞紫荆花 摄影:赵新尧

兰溪转轮岩山,最令人流连的是每年春季藏俏于山岭的紫荆花,漫山遍野,团团簇簇,是春意在梅江最具特色的落笔。沿着山路拾级而上,穿梭在紫荆花丛之中,整个人犹如春花烂漫。

▲ 浦江郑家坞紫荆花 摄影:赵新尧

在浦江郑家坞,站在山顶往下看,花开满山冈,整个山坡成了粉色的海洋。白墙黑瓦在姹紫嫣红的紫荆花映衬下,宛若一幅山花烂漫时美丽的山村春景图。

赏花地点

1.兰溪梅江镇最转轮岩山

2.浦江郑家坞


李花

李花盛开似飞雪

▲ 浦江县仙华街道石宕口村李花 摄影:赵新尧



春国送暖百花开,李花怒放一树白。兰溪、浦江乡间,村民种植的桃形李是夏日怡人的酸甜味道。早春时节,这一片片林子里绽放的李花就成了绝美风景,满目雪白李花恰似飞雪。

▲ 浦江县仙华街道石宕口村李花 摄影:赵新尧

在浦江县仙华街道石宕口村,铺天盖地的李花映入眼帘,仿佛置身童话。有的迎风怒放,有的含苞欲放,有的小巧玲珑,有的充盈丰满……片片花瓣纯白似雪,花骨朵呈淡淡的粉黄色,像娇羞的花仙子化身在树梢,向过往的蜜蜂展示着美丽容颜。身穿汉服的孩子在林中穿梭,好一幅美不胜收的李树花海。微风拂过,满树的花儿随风摇曳,清香吸引成群蜜蜂扑入花丛。李树下,果农忙着除草施肥,静候下一季丰收。

赏花地点

1.兰溪市女埠街道岘坦村

2.浦江县仙华街道石宕口村



油菜花

黄萼裳裳绿叶稠




▲ 武义花田小镇 摄影:何啸江


● 从3月初起,各地的油菜花海都将陆续进入最佳观赏季。成片成片的油菜花竞相怒放,流金溢彩。作为繁花界的清流,油菜花因为乡村田野的淳朴气息而圈粉无数。

▲ 武义花田小镇 摄影:何啸江

想要“打卡”油菜花,门槛并不高,一辆车、一只手机,就可说走就走。

2月的武义花田小镇属于梅,冬去春来,油菜花的金黄渐渐代替了红梅,清新一片。

莺飞草长,有着“小布达拉”之称的婺城区塔石乡,大片的油菜花即将盛开。沿线乡村游景点不少,领略山中野趣甚是怡人。

浦江县前吴乡的民生花海有“三高”,地势高、颜值高、名气高,曾办过多届乡村马拉松。事实上,除了民生村,浦江境内的白马塘里、嵩溪古村、“诗人小镇”上河村也有油菜花,且风光各不同。白马塘里的油菜花海是成片广阔的金色,而嵩溪、上河村的油菜花则小家碧玉,弯弯曲曲的田埂把菜花隔开,盛开于垛田之上,犹如一朵朵云飘舞于水面,又似一片片流霞散落在人间。

赏花地点

1.武义花田小镇

2.婺城区塔石乡

3.浦江县前吴乡民生村


桃花

山桃红花满上头




▲ 源东桃花 摄影:陆建富


● 2月,桃树开始结出一个个小苞,那是花蕾,随着春天的气息越来越浓,花蕾渐渐长大,花瓣儿犹如小鸡破壳而出一样,从那小小的花蕾中蹦出来,渐渐形成花的雏形。慢慢地,花瓣越来越大,颜色开始有了变化,有的白色,有的粉红色。3月,桃花香飘满山间。

▲ 源东桃花 摄影:陆建富

在金华看桃花,不能不提源东乡,这里的不少村子都种有桃树。沿着山路蜿蜒而上,可以看到成片的桃花,到了半山腰放眼望去,花瓣盖地,浪漫至极。3月中旬到4月初,桃花坞的十里桃花相映红。除了满山盛放的桃花,周边的旅游景点星罗棋布。在玩赏桃花的同时,还可以逛一逛其他人文景点,轻松又充实。

赏花地点

1.十里桃源(金义新区源东乡)

2.义乌上溪桃花坞

3.武义南仓村

4.东阳巍山镇黄西塘村


策划、文字 / 汪蕾 唐旭昱

编辑 / 俞亚英

摄影、摄像 / 何啸江 陈永杰 陆建富 赵新尧

剪辑 / 汪蕾

排版 / 汪蕾