金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报这堂重大主题报道策划学习会让人脑洞大开!

2021-03-02 07:41:42

来源:

作者:

  金华新闻客户端3月1日消息  记者 钱增/文  黄泽振/摄

  3月1日晚,金报集团的采编骨干齐聚一堂,金报集团原党委书记、社长、总编辑陈东以眼下正在浦江火热推出的“奋力赶超 干在今朝”系列述评为例,给大家上了《重大主题报道策划布局与组织实施》这一课。金报集团党委副书记、总编辑范卫东主持学习会。

image.png

  在讲座中,陈东分析了重大主题报道的重要作用,介绍了关于浦江“奋力赶超 干在今朝”系列述评的策采编发情况。着重总结了述评采访和撰写的“九个有”:有总有分、有点有面、有取有舍、有近有远、有气有韵、有实有虚、有赞有弹、有述有评、有文有图。

  在编辑与研磨上,陈东认为采编人员还需做到“好钢得百炼,好稿须十改”。如在此次报道活动中,有时一个说法的敲定,大家的讨论意见就有几十条。在确定“一度离百强县咫尺之遥”的提法前,“一度接近……目标”“一度跨近……目标”“一度喊出……目标”“一度离……不远”“一度引领百强外围”……大家纷纷发表意见,最终选定都认可的提法。其中一篇述评整整改了31稿,参与其中的报道成员,县委组织部的年轻干部方怡说:“这是一段弥足珍贵的经历。”

image.png

  陈东说:“我们带着金报经验、金报模式、金报精神去,带着圆满成果和信任尊重回,幸不辱命。”最后,他和大家分享了这次报道策划的收获:一是县市党政领导对新闻报道的需求在变,随之对新闻工作者的要求也在变。二是一般性的新闻产品已严重过剩,传播平台也不缺,但优质内容稀缺。只要内容真的好,在小平台发布也会有大影响,并且大平台也会主动找上门。三是笔杆子的手上功夫取决于头脑储备。金报人要把这种比较优势发扬光大,这是金报人安身立命的本领,是核心竞争力、硬核生产力。