金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市区新建一科学馆,又多了个寓教于乐好去处

2021-03-02 09:04:07

来源: 金华晚报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端 3月1日消息 金华晚报记者陈月丹 文/摄

  金华的孩子们又有了一个寓教于乐的好去处。记者昨日从市科技馆了解到,市民记挂很久的少儿科学馆已进入试运营阶段。

  少儿科学馆名为探乐科学馆,位于金华之光文化广场青少年玩创中心1层,跟科技馆面对面。展示面积约2500平方米,借鉴国际先进的“动手做、玩中学”的教育理念,根据0~12岁儿童的身心特点构建展览内容,营造情境化的全感官学习环境,是我市又一个进行科学启蒙,培养科学兴趣的儿童、青少年科普教育基地。

  “科技馆正式对外开放以来,吸引了很多少年儿童前来打卡,但对于低龄儿童来说,里面的设施展项还显得相对复杂,且因为身高年龄等限制很多展项体验不了,所以对于儿童科学馆的呼声一直很高。”科技馆相关工作人员介绍,相对于科技馆来说,探乐科学馆更好看、好玩,相对更适合低龄少年儿童;相对于游乐场、职业体验中心来说,它不仅注重孩子们的互动体验,更追求对儿童以及家长的教育作用,基于儿童教育理论的研究,将物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、设计与工程四大领域的内容充分融会贯通,生动巧妙地融入互动展览当中,真正做到展览与教育结合。

  记者昨天在现场看到,探乐科学馆分为四大空间。

  “乐空间”设计有宇宙风格的大型互动综合体,悬吊旋转的八大行星模型、设置内嵌于地面的陨石坑等相关元素,整个展区富有科技感与空间感。除大型互动展项的设置外,还在墙面、地面等细节处设计了一系列探索展项。其中一层偏向低幼儿童,二三层偏向大龄儿童。其中从三楼直接滑到一楼的超刺激太空滑梯让喜爱冒险的孩子们尖叫连连。

  “探空间”设置了“探秘生命之谜”、“探索多彩家园”两个分展区,从生命的起源到丰富多彩的世界,适宜6~9岁小学阶段儿童参与和体验。同时还设有部分适合3~6岁低幼儿童的参与空间,如化石挖掘,到小鸟家做客等区域。在这里,有旋转而下的滑梯,有满足孩子攀爬、玩水天性的河流水系,还有可以了解天气现象和水循环等知识的“巨大云朵”。

  “梦空间”是由声、光、电、影、音等技术搭建的幽暗空间,主要为多人互动游戏及投影空间,为3~9岁的儿童提供了一个亲身体验、激发动手及创造能力的光影空间。

  “智空间”则是亲子互动乐园,并设置了科学秀场,《小心电老虎》、《躲避雷电》等情景式体验互动非常受小朋友欢迎。

  需要提醒大家的是,探乐科学馆限1.5米以下儿童游玩体验。由于正处试运营阶段,且受疫情影响,目前采取分时段、限流量开放,开放时间为每周三~周日下午1点半至4点半,如想前往游玩参观需提前至“金华之光”小程序预约。