金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

世界微笑日:我们来谈谈“迷之微笑”

2021-05-08 10:25:32

来源: 金华日报

作者: 岳纳珊

岳纳珊

  自从有了表情包,似乎就不会好好地使用纯文字聊天了。对话框里写完一句话,不加个表情包,总觉得意犹未尽,少了点什么。

  表情包确实能起到某些补充效果。朋友之间聊天,聊着聊着不小心把天聊死了,这时就需要派表情包上场,结束尴尬。有时候争论某个问题,比如一部电影好不好,一番唇枪舌剑,激起的水花太大,友谊小船说翻就翻。如果加上表情包,效果就完全不一样啦,一个“内牛满面”的表情,是最好的友谊修补剂。还有一些懒得理人的时刻,一些令人无语的时刻,以及真不知道说什么的时刻,正是表情包大显身手的时刻。



  小小表情包之大功用,是有研究依据的:两人面对面说话时,70%的沟通通过肢体语言传达,23%通过语调传达,仅有7%通过文本传达。无法面对面,看不见肢体语言,也听不见语调的情况下,表情包似乎负责了一大部分传情达意的功能。

  有趣的是,一些表情包在使用过程中已经脱离了原意,被赋予新的功能,比如玫瑰花表情包,聊天中大家往往用于表达谢意,而非爱意。一些表情包呢,简直成了原意的反义词。比如微信小黄人表情包中的“再见”,使用需谨慎啊,因为这个表情看起来活脱脱就是“友尽,再也不见”。

  至于“微笑”表情包,那已经是众所周知令人一言难尽。其在网络社交界的地位,堪比表情包被发明之前的“呵呵”。“呵呵”二字,曾被评为年度最伤人词汇,有机智网友为之打油二句:谣言止于智者,聊天止于呵呵。



  “呵呵”是如何从笑声基本款演变成具有尬笑、冷笑、嘲笑、无奈的笑、糊弄的笑、笑而不语等种种意思的呢?细究起来,大约可以写一篇网络心理学论文。微笑表情包也是如此。它发明之时,应该是最简单不过的一种笑容,但是,用着用着,就变成了意味深长莫测高深细思极恐的迷之微笑。相信很多人都会有这样的体会,收到一个迷之微笑,尤其是来自领导的,总让人忍不住虎躯一震,暗自思忖,内心戏写满两页纸:领导这是什么意思呢?是肯定呢否定呢敷衍呢嘲讽呢还是让我走着瞧?

  年轻人一般不太爱用微笑表情包,大概觉得它笑得不够可爱,或者,已经深谙其只会起反作用的精髓,但是,表情包使用上也存在代沟,一部分中老年人士依然对它情有独钟。而且,迷之微笑荣膺领导和长辈爱用表情包第一名。


  迷之微笑为什么会带来迷之效果?有人专门就此做过研究,在小黄人所有笑容表情中,其他都是眼睛眯成了一条缝,只有这个微笑,以及前文中说到过的“再见”,嘴巴弯成一个月牙,一双眼睛还睁得大大的。因而,微笑表情包看起来就像个假笑,而且是那种尴尬而不失礼貌,礼貌而不失庄重的假笑。

  不信的话,你自己演示一遍就知道了。