金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

省教育厅公布31个教育评价改革典型案例,我市金师附小、义乌工商榜上有名

2021-05-08 23:50:08

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端5月8日消息  金华日报记者  金璐

  5月8日,省教育厅公布了从全省选出的31个教育评价改革典型案例,我市金华师范学校附属小学《以学生为评价主体的“成长报告制”——从“一张成绩单”到“一本成长报告”》和义乌工商职业技术学院《深化教育评价机制改革 推动高校双创人才培养》以及浙江广厦建设职业技术大学《五维度•五对标•五提升——职业本科教育评价体系的构建与实践》上榜。

  每个学期末,金师附小的孩子们都会拿到一张特殊报告单。其中包括几项内容:校园作品(学生的作文、作业、字和试卷)、校园活动精彩瞬间、同伴寄语、成绩报告(分为考试科目、考察科目和校园表现3部分)、教师寄语。相较于传统的成绩单,成长报告具有亲切感强、参与度高、强调激励3个特点。从成绩单转变为报告册,是实现学生单一成绩的结果性评价向学生综合评价的转变,本质目的是通过成长手册来衡量学生的实际发展水平。在评价主体上,除教师评价外,引导学生和家长积极参与评价工作,形成学生互评、家长点评和参与到孩子的成长过程中的多元的评价形式。在学生成长报告扉页,设置专栏用于放置学生成长照片,既表达学生是成长手册中的主角,引导树立主角意识,也通过这样的形式传递要对自己负责、对班级负责、对老师负责、对父母负责的信息,促进学生反思个人的成长,从而达成育人目标。成长报告中,家长的角色是至关重要的,除了为学校建设建言献策外,参与孩子的成长过程是成长手册中的重要一环,比如帮助孩子拍照、共同阅读,记录与孩子共同参与的活动,全方面地参与学生的成长过程,帮助学生实现自我成长。

  义乌工商职业技术学院以创新创业教育为办学特色之一,经过多年的发展,学校以电商创业、创意创业为重点,形成了“市场共舞、师生同创、专创融合”的创新创业教育模式。作为全国最早开展双创实践的高校之一,该校坚持以“创”立校,坚持从德育导向、实践导向、市场导向三个维度探索双创教育评价机制改革,形成了全过程、全方位、全环节破“五唯”评价机制。学校充分发挥双创教育评价指挥棒功能,全面推进双创教育深化改革。学校荣获全国创新创业典型经验高校,入选全国高校实践育人创新创业基地,“创”文化获教育部全国高校校园文化建设优秀成果奖。

  据介绍,这31个典型案例的公布,是为了对标《深化新时代教育评价改革总体方案》改革任务,推动浙江教育评价改革工作走深走实,统筹资源合力攻坚。