金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【木寸心 赤子情⑥】致敬!学习!感动! 本报姚宝熙系列报道引发强烈共鸣

2021-05-08 23:53:12

来源:

作者: 王龙玉 汪蕾

  金华新闻客户端5月8日消息  记者  王龙玉  汪蕾/文  胡肖飞/摄影  刘任翼/摄像

  继今年1月11日,金华日报率先报道了金华好人——姚宝熙老人《捐资千万哺桑梓》的先进事迹引发社会广泛关注后,今天,本报头版头条又刊发了《兰溪乡贤姚宝熙倾其所有反哺家乡》一文,并在金华发布、金华新闻客户端推出了《木寸心赤子情》专栏专题,全方位介绍姚老20年捐款1500万支持家乡发展的感人故事,引起了金华在外乡贤、学子的强烈共鸣,也在全市形成了致敬姚老、学习姚老的热潮。

image.png

image.png

  四川省工商联副会长,成都金华商会会长何卿是永康人,多年来一直十分关注金华发展,谋划把四川文化产业项目引进家乡。他在看了姚宝熙老人的事迹后十分感动。他说,姚老情系家乡、反哺桑梓的精神,非常值得我们在外乡贤敬重和学习。 “我们在外婺商身上流的是金华人的血,时刻关注家乡的点滴变化,我们在外努力创业就是为了将来有一天能够回报家乡,成为姚老这样心底无私胸怀大爱的人。”

image.png

  孔建国是土生土长的金华人,现担任银嘉资本控股集团董事长。从公益助学到产业投资,多年来他在助力家乡发展中倾注了大量心血。他看了金华日报“木寸心赤子情”相关报道后说,八婺山水终难忘,此心牵处是吾乡。姚老是金华在外乡贤的优秀代表,更是大家学习的榜样。他的无私奉献精神和对家乡深厚的爱,激励着我们在外的金华儿女拼搏奋斗、回报家乡。“作为一名金华人、一名企业家,我将以姚老为榜样,积极承担社会责任,用实际行动投入到家乡的建设中,和家乡共发展。”

image.png

  清华大学计算机科学与技术专业在读博士生潘立航是兰溪一中 2014届毕业生,在校期间曾获得姚宝熙老人出资设立的——“木寸”奖学金一等奖。当时他并不知道木寸是谁,甚至于木寸具体是一个人还是一个组织也不清楚。近期当他从媒体上得知姚宝熙老人就是“木寸”,且同为兰溪一中校友时,他感到非常惊讶,又深感荣幸。“老先生个人捐赠时间跨度之久、数额之大,且不慕名利、无私奉献令我十分感佩,我也很幸运作为他的校友兼老乡,在不知不觉中与老先生产生了一种特殊的交集。” 潘立航说,他目前的研究方向是人机交互。未来也会向姚老学习,尽自己的能力为家乡的建设做出资金和技术方面的贡献。

image.png

  兰溪市蓝天救援队创建人姚伟和姚宝熙老人同为兰溪市兰江街道姚村人。从小他就知道村里有位叫姚宝熙的大伯,每次回来总要去看看村里的老人,给小孩发点糖吃。且近些年为村里修缮古建筑、设立助学金,开展重阳节慰问等,做了不少好事。当他从朋友圈看到姚大伯20年默默捐款1500万元时,对大伯的敬意愈加厚重。“因为自己现在也是公益人,同时又是姚老在村中的后辈,我感觉身上又多了一分责任。在今后的生活工作中,我要学习和发扬姚老身上的这种正能量,在救援解困中把这份爱心传承下去。”

image.png

  在金华建行系统工作的陈小敏1993年因为工作上关系,曾经在北京与姚宝熙老人有过一面之缘,当时的感觉就是这位兰溪老乡很热情,很关心兰溪的情况,问了很多家乡发展的事情。没想到,28年过去,姚老对家乡的感情依然浓厚。陈小敏说,他最近在微信上了解到姚老在家乡的善举,还看到了他的照片,脑海中立马回忆起当年和姚老见面时的场景。“我当时还是个20出头的小伙子,姚老已经是高级工程师,可是他穿着非常朴素,也没有一点架子,对后辈非常照顾,让我觉得很亲切。这次看了他的事迹,心里更加感动了。坚持了这么长时间,捐了这么多钱,这种大爱一般人是做不到的,希望有机会可以去看望他。” 

  昨天,兰溪市委宣传部还收到了省老年服务业协会媒体专委会转来的一封信。写信人是金华一家养老机构的负责人。他在信中说:看到年近九旬的姚老为家乡慈善公益事业倾囊捐赠,自己却艰苦节俭,一根皮带用了20年。作为从事多年养老工作的人,他被深深触动了。得知姚老年事已高,且身体不是很好,想免费为姚老提供养老服务,作为家乡人对老人善行的微薄回馈。

image.png

image.png

  对于姚宝熙老人给金华带来的正能量,市委宣传部副部长、市文明办主任、市创建办主任程建金表示,当前,我市正在着力打造“好人频出”的精神文明新高地,姚宝熙老人是金华好人中的突出代表,是值得大家敬仰学习的道德典范。随着我市精神文明建设的不断深入,学习好人、争当好人的风气不断浓厚,截至目前,全市已推评金华好人1116例,入选浙江好人210例,入选中国好人21例。姚宝熙老人也已经通过积极申报,进入5月份中国好人点赞评议,我们希望通过每一个平凡人的善举、每一个平凡人的付出,让金华变得更美,让金华人民感受到更多的幸福感、获得感、安全感。