金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

车流中五岁男孩在哭泣 民警大手牵小手一路护送

2021-05-08 23:57:03

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端5月8日消息  记者 贾傲   通讯员  邵静轩


  近日,金华街头出现暖心一幕,一名五岁小男孩在无人看护的情况下独自在马路上行走,车辆川流不息,他一时手足无措大哭起来。紧急时刻,附近巡逻的金华交警直属二大队澧浦中队警员姚飞立即下车冲入车流中,一把将孩子抱到安全地带。

  见小男孩一直哭泣,姚飞一边安抚小男孩情绪一边耐心询问其家人的联系方式,可惜男孩年幼记不得家长电话。了解相关情况后,姚飞分析男孩的家长应该在附近,于是他手拉手带上小男孩并叫上其他执勤人员分头寻找。果不其然,只见一个一脸焦急的男士跑到姚飞面前声称小男孩是他的儿子。经警员的再三核实以及小男孩的证明,最终这一对走散的父子平安团聚。

  记者了解到,原来,男孩独自下楼以为爸爸在楼下等他,爸爸却以为儿子在家等他,双方彼此错过,小男孩哭喊着跑上马路,所幸遇上了交警叔叔。

  事后小男孩家长连声感谢:“幸亏遇到了你们交警,要是没你们的帮助,后果真是不堪设想。”临走之前,姚飞提醒小男孩在外面遇到危险或迷路的时候一定不要慌张,第一时间应该寻求警察的帮助。

  交警提醒:看管好身边孩子的同时,要让孩子记住父母和家庭主要成员的姓名、住址及电话号码。另外,告诉孩子万一走失应该去找警察,不能求助陌生人。学龄前的小孩子,最好随身携带“联系卡”,上面注明家庭住址和亲人的联系方式等,以便孩子走失后,群众和警方能及时与家长取得联系。