金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清障、降风险!我市各地给户外广告牌做“体检”

2021-05-11 23:32:05

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 王卫英 文/摄

  自昨夜起,我市遭遇暴雨恶劣天气,雷暴、短时大风大雨,让人措手不及,也给一些户外设施带来危害。

  连日来,我市各地行政执法部门迅速启动应急预案,采取有效措施,最大限度预防和排除安全隐患,维护正常秩序,保障人民群众和城市基础设施安全。

  “未雨绸缪,我市各地行政执法部门在强对流天气来临之前便联合开展整治,拆除违规设置户外广告牌;大雨突袭过后,我们又全员行动起来,第一时间打扫‘战场’,及时清障,排除隐患,降低风险。”金华市综合行政执法局相关负责人说。强对流天气还未走,请市民尽量在安全室内暂避,远离户外广告牌、大树、临时搭建物等可能被吹倒的物体,以免发生意外。


隐患大排查

  上午,金华开发区行政执法局三江中队接到市民反映,市区双鹊路、芳草街、阳光路上,多棵梧桐树被暴风雨连根折断,横挡在路中间。清理树叶枯枝、悬吊枝,执法队员迅速赶到现场处置倒伏树木,最大程度降低对交通及市民出行的影响。

  队员们忙碌了一个上午,共清运了7棵障碍断树。

  各地除了以最快速度打扫“战场”之外,执法队员们清理倒伏树木、倾倒的损坏广告牌,为恢复道路畅通及辖区正常生活秩序提供全方位的支持。“大型广告招牌、施工脚手架等临时搭建设施是否牢固,我们也要全面排查。”开发区行政执法局西关中队执法队员说,截至目前,他们共排查辖区内户外大型广告招牌56处,拆除破损户外广告牌16个,清理倒伏宣传栏29起。

  除了城区之外,各乡镇执法队员也走访各村,现场查看存在安全隐患的危旧房,并做好相关记录。另外,通过拉设警戒线、危险告示牌对危旧房附近群众做好安全提醒工作,用双脚丈量,守护群众生命财产安全。

  5月11日,记者了解到,我市各地全面开展辖区户外广告和招牌设施安全隐患大排查,按照“全域覆盖、全面排查、全力整改”的要求,对屋顶广告、灯箱、大型落地广告、店面店招等设施进行“地毯式”排查,加大对重点区域、重要道路等人员密集场所周边已设置广告店招设施的安全隐患排查力度,逐一核查,并落细落实整改措施,严防恶劣天气广告招牌伤人亡人事件发生。

  “街面巡查发现问题,做到灾情早发现、信息早报告、灾害早防御,遇有重大紧急情况,确保能够快速反应、科学应对、高效处置。”金华市综合行政执法局相关负责人说,同时,我市各地还对辖区内在建工地进行巡查,要求时刻做好灾害应急准备,加强信息交流及共享,要求在建工地密切关注天气变化。


未雨绸缪广告整治不停

  在强对流天气来临之前,义乌、兰溪等地综合行政执法局便及早预防,联合开展户外广告大排查大整治工作。

  “我们以道路及辖区内其他主次干道、商业大街、重要区块等为重点,按照‘一条路一条路整’的要求,对违规设置,或陈旧破损、污损影响市容的户外广告限期整改,无法整改或逾期不改的,依法拆除。”义乌市综合行政执法局北苑大队负责人说,共已拆除北苑路、望道路、春晗路等地户外广告10余处,计100余平方米。“封窗广告安全隐患极大,我们保持‘零容忍’的态度,坚决拆除了2处违规设置的封窗广告。”

  连日来,兰溪市综合行政执法局也在城区范围内开展户外广告专项整治行动,重点对破损、灯光显示不全、支架锈蚀松动等有碍市容观瞻、存在安全隐患的户外广告进行集中规范清理。

  “前期摸底调查,再攻坚拆除,销号整改。”兰溪市综合行政执法局负责人对记者说,整治过程中,执法队员们化身“蜘蛛侠”,借助割刀、钳子等工具,将破损的广告布一一拆下,彻底排除隐患。

  截至目前,兰溪市共拆除各类违规、破损广告37处,整改60余处。