金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【一线直击】一定要让孩子们按时吃上午饭

2021-08-17 12:48:06

来源: 金华日报

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端8月17日消息 记者 吴彰义 文/摄


  

  “头一次遇到这样的事情。”8月17日上午,金东区实验中学的陈老师一大早就出现了学校,他指着门口近膝盖深的积水告诉记者。

  今天凌晨4点不到,学校门卫发现,传达室内有了积水,水从学校门口的横三路漫了过来。很快,积水漫过膝盖。学校附近康济北街一段也是积水,一些停靠在非机动车道上的车辆深陷水中。

  值班老师和后勤工作人员立即切断了电源。

  陈老师陪记者在学校绕了一圈。除地势较高的田径场没有积水之外,其他地方都满着水。靠近横三路的积水最深,漫过大腿。他叮嘱溜出来玩水的学生回教室。

  校长张有兴接到信息后也赶到学校,开展自救,并联系相关部门汇报学校情况及了解最新的积水情况。“暑期托管班有120名住校学生,还有部分体校学生在这里训练。”他安排老师请住校学生在地势较高的教学楼教室自习,同时通知走读学生不要来校。

  记者看到,早晨7点,交警已经在市区金瓯路与康济北街路口设置了路障,东孝街道干部、执法人员都在劝导行人、车辆绕道通行。学校后勤负责采购食材的工作人员也被拦下了。“孩子们中午肯定要吃饭的,必须把菜搬回学校,让孩子们按时吃上饭。”后勤的方老师与工作人员抬着满满一筐菜,蹚水进入学校。记者跟在后面,积水又深又浑,看不清脚下的情况,下台阶时一个踉跄,脚下的拖鞋都浮出水面。“这条路我们每天都走,很熟悉了。”方老师笑着说。尽管如此,大家还是小心翼翼,“这里有台阶,往这边走。”“从这边的路抬进去,这一段积水没有那么深。”……他们小心摸索前进。因为买的食材有些多,有老师借来了小三轮车,将裤腿挽到大腿根,齐心协力地将车推到了食堂。

  满满一大车的食材安全送到食堂,后勤工作人员和老师松了一口气:孩子们的中餐、晚餐不受耽误了。

  “凌晨四点时,水只淹了一半轮胎,现在整个轮胎都在水里了。”稍微空点下来的另一名陈老师去看了自己停在学校的车,有些担忧。

  记者离开时,老师们和校长坚持待在学校,时刻关注积水情况。“要以学生的安全为先,有什么情况可以第一时间作出反应。”张有兴说。

  “街道干部和工作人员已经去了积水严重的村里。”东孝街道工作人员陈先生告诉记者,昨晚的雨下得又急又大,武义江和下王溪水面上涨。雨水不能及时排出去,造成了此次积水。