金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【一线直击】现场播报:全力以赴战汛情 婺城区安地镇连夜转移105名群众

2021-08-17 12:48:15

来源:

作者: 陈芮 文/摄影/摄像/剪辑

  金华新闻客户端8月17日消息 记者 陈芮 文/摄影/摄像/剪辑

  灾情就是命令,责任就是使命。

  昨晚,我市受强对流、强降雨影响,部分地区出现山体滑坡、房屋倒塌等险情,其中婺城区安地镇受灾情况较为严重。面对突如其来的汛情,安地镇420名党员干部积极排涝排险,全力开展受灾群众转移安置工作。

  “昨晚暴雨积水很快就没过膝盖了,水位线到达路边车辆的车门位置,河边地势较低一层房屋都进水了。”上午,记者来到受灾较重的安地镇雅干村,安地镇党委委员洪俊斌正在组织村党员干部进行道路清扫工作。洪俊斌介绍,突如其来的强降水给雅干村带来比较大的影响,河水水位线超出警戒位,老旧房屋倒塌。

  党员干部联合消防、应急管理部门连夜开展救援工作。经过一晚的努力,目前,村庄除部分树木因雨水冲刷横断在道路、一处房屋倒塌外,其余情况已恢复正常。

  “为保障群众安全,我们连夜转移雅干村40多名危险地区的群众和10多名游客到避灾安置点,无人员伤亡。”洪俊斌告诉记者,为做好后续应对强降水工作,全镇迅速行动,加大排查力度,启动恶劣天气应急预案,密切关注天气变化。同时,充分运用村、居广播、宣传车、流动小喇叭、微信公众平台、短信平台、村中广播告知广大群众最新天气动态和暴雨天气安全注意事项。

  截至发稿前,安地镇农田受灾约70亩,房屋倒塌3间,受淹37间,河道受损1公里,山体塌方12处,共转移105名群众到安全区域。