金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺速递】收集“三服务”问题3636件,解决率98.9%!兰溪持续深化“百千万”活动破难题促发展惠民生

2021-08-17 12:48:18

来源: 兰溪发布

作者:

  金华新闻客户端8月17日消息

“太感谢了,多亏驻企指导员不辞辛苦地一次次为我们企业代跑,完成了我们多年来升级更名的夙愿。”日前,天信新型建材有限公司相关负责人拿到了新办理的营业执照,向帮忙协调解决难题的驻企指导员金增明表示了感谢。
据了解,该公司于2003年通过招商引资从杭州来到兰溪,近年来企业经营得风生水起。为适应市场变化需要,公司打算将企业名称“兰溪市天信新型建材有限公司”升级为冠名“省”字头的“浙江天信建材有限公司”,以拓宽品牌效应,助推企业发展。但一直以来,因著名商标、法律风险及其他方面原因,更名一事多次被搁置。
今年,兰溪市行政服务中心退二线干部金增明开始担任天信新型建材有限公司的驻企指导员,深入企业当起了“店小二”。得知此事后,他主动牵线搭桥,与兰溪市场监管窗口进行对接。兰溪市场监管窗口在了解企业相关诉求后,按照现在的政策,以“承诺制”的方式,为企业办理了变更手续,圆了企业多年未实现的夙愿。

图片

资料图

近年来,兰溪持续深化“三服务”,深入开展“百名局长联百村、千名干部联千企、万名党员联万户”活动,精准助企促发展、补齐短板惠民生、解难减负强基础,切实解决了一批企业和群众最关心最直接最现实的问题。
在“百名局长联百村”活动中,全市327名局长一对一帮助联系村制定村级集体经济发展计划,明确发展目标,理清发展思路,加快村级集体经济发展步伐。同时,兰溪整合市级下沉到村的联村局长、第一书记、联村干部等力量,由乡镇(街道)牵头,建立联村服务团,共同为村集体建设“把脉问诊”。
“千名干部联千企”活动则积极探索“两库两单”双选驻企机制,挑选各有所长的干部组成特派驻企人才库,并筛选全市重点招引项目、落地项目、技改项目等形成特约建设项目库。同时,形成驻企服务需求预约“点单”表、驻企干部精准服务“派单”表,重点分析企业需求,动态精准下派驻企服务员。此外,进一步拓展“政法干警”护航助企队伍、企业健康管理服务队伍,促进驻企服务覆盖更全面、力量更专业。目前,“特派驻企人才”已为20家重点企业、重大项目提供专业性、阶段性服务,兰溪市504家规上企业已实现政法干警、健康管家结对全覆盖。

图片

资料图

“万名党员联万户”活动明确了就近就地包联、自愿双向选择、能力分类联户三种联户模式,搭建起“第一书记”—村主职干部—“两委”干部—党员—群众“四级联系网络”,开展组团帮扶服务,推动党员联系群众由“单打”到“协同”的转变,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
随着“百千万”活动的持续推进,一批堵点痛点难点问题得以解决,为企业、村社发展实现了赋能加力:综合行政执法局党委书记、局长周玉军积极对接、主动谋划,挖掘兰江街道大路口村地理位置优势,协助培育“夜间经济”新产业,极大增强了村级经济发展动力;经济开发区党工委副书记、管委会副主任陈顺和从项目规划到取得施工许可证,全程帮助企业代办代跑,保姆式服务赢得企业点赞;金华山兰溪分区管委会副主任胡总评积极指导梅江镇聚仁村发展乡村旅游,并协助村里引进运营主体助梦旅游开发有限公司;市场监管局正局级干部何显明认真研究相关政策规定,帮助星宇铝轮实现变废为宝,完成5万吨铝合金锭项目的环评验收……
今年以来,兰溪市党员干部共收集“三服务”问题3636件,解决率达98.9%。