金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江日报整版!群众、企业是否满意?系统平台是否好用?记者在金华体验数字化应用

2021-08-17 12:48:50

来源: 浙江日报

作者:

  金华客户端8月17日消息


  今天的浙江日报刊发了《跟着“一把手”,为数字化改革挑刺》,数字化应用,群众、企业是否满意,如何优化?部门间数据共享是否充分,如何连通?系统平台是否好用,如何提升?让我们一起来了解一下内容:


  近期,金华市各市直部门、县(市、区)“一把手”,分别以办事群众、企业员工、村社干部等普通用户身份,来到改革一线,体验数字化应用,挑刺找问题、优化补短板。

  今年3月,金华市印发《关于深入推进党政主要负责人体验数字化改革工作的通知》,要求市县两级,以及所有涉及数字化改革的部门“一把手”常态化体验本单位数字化改革工作,坚持每周至少一次研究数字化改革。

  截至8月中旬,金华全市共有56名市直部门和县(市、区)一把手进行数字化改革体验,体验办事事项83个,提出整改举措142条,检视整改问题122个。

  记者跟随“一把手”们,亲历了多个谋划推进中的数字化改革场景。从体验“后陈经验”村务数字化工作平台,到实操5G+工业互联网平台;从参加数字河湖管理平台演习,到服务高端人才的“揭榜挂帅”云平台……

  “一把手”推动数字化改革,没有老套路,多了新理念。大家在改革一线,从群众、企业和基层最有获得感的领域、最高频事项入手,找改革突破口、制度重塑点,把改革改到企业和群众的心坎上。

  字号大一点、填报少一些

  从部门视角到用户思维

  “软件已经装上了,不过我这个手机太‘高级’,你不一定用得惯。”在武义县履坦镇履三村,党支部书记徐德华把买了好些年的翻盖手机,递给县纪委书记王昱。

  记者在一旁看到,徐德华已经在手机端新装上了“后陈经验”村级事务数字化工作平台。该平台是由市、县两级共同谋划的,初衷是对村级事务进行线上规范化管理和监督,同时方便村干部开展事项填报、审批等日常村务工作。

  不过,对于徐德华这样有些年纪的老书记来说,用手机打打电话、看看视频还可以,但使用新的数字化平台,还需要适应的过程。“屏幕不够大,字体有点小,系统能不能调字号?”王昱一边询问技术人员,一边和徐德华操作着新平台。

  武义有279个村(社区),像徐德华这样年龄较大的村干部并不少。当下,许多数字化管理平台正在“上山下乡”。经过前期的培训和学习,现在大家操作“浙政钉”“浙里办”等软件没有问题,但对新应用还需要学习、适应。大部分年轻人可能对字体大小等细节缺乏感受,但到村里走一走,这些司空见惯的小问题,往往是许多村干部用不用得惯、用不用得好的关键。

  “数字化平台要管用,也要好用。”王昱说,应用好不好,村干部的手机拿来用一用,体验最直观,“要让大家使用起来更便利,平台还有许多细节可以优化。”

  体验越深入,发现的问题就越精准。来到履坦镇政府,记者发现,镇里的基层干部对数字化改革有很多话要说,一直聊到下班了都意犹未尽。“这个平台对村干部的用权行为全程留痕、实时监督,提前预警,避免犯错误。”镇村干部纷纷对村级事务数字化平台的应用点赞,但也提出了一些意见。

  有干部反映,现在村务平台填报的一些内容,和农业部门此前开发的农村三资管理系统,部分存在重复填报的问题,“现阶段增加了大家的工作量”。

  “需要将数据进一步共享打通,县里正上报省、市相关部门,做好进一步的沟通对接。”王昱解释,平台在开发时预留了端口,可以和农村三资管理平台、基层治理“四个平台”等基层现有平台打通,汇聚成一个更大的数据池。从总的趋势来看,应用会更加便捷,功能会更完善。

  “用户体验”常被互联网企业提及,如今也逐渐成为政府推进数字化改革的一个重要标准。在金华,“一把手”立足用户视角,以需求为牵引,谋划、部署、推动各个数字化场景,已经成为制度予以固化。

  “一把手”通过一线体验,完善升级应用的例子还有很多。比如,金华市医保局经过深入调研,完善“全民安心医保城市”综合管理平台,实现跨省、跨市就医“七医一站式”报销;市教育局针对义务教育阶段招生存在的家长政策理解偏、报名程序烦、招生秩序乱、资源调整难等现象,推出“入学通”应用,综合了预警、查询、报名、录取等服务,解决了不少家长的问题。

  “无论是数字化改革的场景设计,还是应用开发、实施推广,都需要以用户的视角,来评估改革成效。”王昱说,就像互联网公司做产品,要实实在在拿着手机体验应用,许多升级的方向、优化的措施就更明确了。

  数据更精准、响应更及时

  从业务协同到制度重塑

  “一把手”现场体验数字化改革工作,也是协调业务、推动制度重塑的好时机。

  汛期,金华市河湖指挥中心里,响起了急促的警报声,记者看到一条预警信息,出现在市水利局局长金时刚的手机上,“浦阳江发生洪水,浦江县白马镇有102名群众需要组织撤离。”

  这是金华市委改革办、市水利局等部门“一把手”,共同参与体验的防汛应急演练,主要测试金华数字河湖管理平台的运行情况。该平台归集了江河水位、水库水情、实时降雨量、地质灾害点位置等各类型数据。通过算法处理后,平台可以辅助防汛应急决策,为人员转移等应急措施争取黄金时间。

  “有没有地质灾害点周边的情况?资规局的地质灾害点数据信息,是否及时更新共享了?”参加现场体验的市委常委、常务副市长林晓峰提出了疑问。今年以来,金华多地已遭遇多轮系统性的降水,频繁的强对流天气,催生了地质灾害风险隐患,“如果还是用原来的老数据,难保不发生新问题。”林晓峰说,此前,一些地方发生的山洪地质灾害已经敲响了警钟。有时候灾害发生的区域,并不在此前登记在册的地质灾害点上,而就在该点位的几百米外,“从基层干部、抢险人员的角度看,他们希望数字化技术手段提供更准确的讯息。”

  林晓峰与水利局局长金时刚商议后,现场协调联系资规部门,要求做好数据接口的共享,及时更新相关数据。按照要求,水利与资规等部门要形成数据共享、业务协同的长效机制。

  “有些问题初看起来是简单的技术问题,其实背后涉及复杂的机制性改革升级。”林晓峰说,像防汛应急,这样典型的跨部门、跨业务、跨层级应用场景,需要业务协同,推动数据跨部门及时共享,并形成新的工作机制固化下来。

  “一把手”协调推动改革破题,进一步推动了重点工作的流程再造。记者跟随体验的金华市工业固废“一件事”监管平台的谋划,就是典型的例子。

  工业固废污染,长期以来是群众反映较为突出的生态环保问题。究其原因,在于环保、公安、交通、市场监管等部门,在产废、收集、运输、处置等环节各管一端,没有形成一个严密的闭环,给了一些不法分子可乘之机,出现固废偷倒现象。

  “通过数字化改革,从‘一件事’的视角对工业固废管理的传统流程,进行重构再造。”这是林晓峰和相关部门负责人聚焦的核心问题。大家从问题出发,把固废治理从产生、收集、处置等方面分解,梳理出38项痛点难点问题,包括固废产生的精确数量、运输车辆的全程监管、垃圾的定点回收处置等。

  业务模型做精准了,数据共享才能凸显应用价值。目前、该平台通过环保、公安、交通、市场监管等部门合作,对产废单位、运输单位、收集单位、利用处置单位,以及全市固废清运车辆实现了全流程数字化监管,形成了闭环。此前,金华某地一业主未合理处置100吨废塑料桶,就被及时预警发现。

  如今,通过改革推动,环保、公安、交通、市场监管各部门间的职责更加明晰,协同更加高效。四部门之间建立起的例会交流、数据共享等长效机制,被作为制度成果固化下来,并将持续推进,破解了过去各部门各管一端带来的监管难题。

  激发活力,“上跑道”奔跑

  从摸索探路到心中有“数”

  数字化是前景广阔的蓝海,需要干部、群众、企业广泛参与攻坚克难。主要负责人体验数字化改革,既是不断发现、解决问题、迭代完善的过程,也是心中有“数”找准跑道,进一步激发企业及社会各方面活力,共同奔跑的重要契机。

  在金华,许多部门的负责人正全力“上跑道”奔跑起来。近日上午9时许,记者到达脉链集团时,金华经信局副局长樊亚丽已经和公司负责人徐伟强就“产业链云平台”畅聊多时了。过去,金华有着发达的块状经济,改革开放以来,金华逐步形成了块状村企产业优势,如永康五金、东阳木业、兰溪纺织。“每一次来都能看到企业的新变化,每一次来自己也有新收获。”樊亚丽说。

  但新形势下,各产业面临着加快转型升级的挑战。以产值占全国七成以上的电动工具行业为例,该行业中小企业众多,不少企业智能制造能力不强,一些企业出口依赖度高、抗风险能力较弱。

  为破解这一难题,以电动工具制造起家的脉链集团,通过搭建产业链云平台,开辟脉链电动工具网上专业市场,吸引金华众多电动工具行业中小企业入驻,紧密合作打通供应链,共享数据链,共同做大市场份额,进一步分享外贸与内销通道。与此同时,上云的关联企业,还能利用平台数据按需生产、开源节流。

  “产业数字化,是提升传统产业竞争力的一条重要路径。”樊亚丽说,电动工具行业的探索,可以为金华其他产业的升级提供经验,“我们一家家企业走下来,对数字赋能越来越有信心。”

  在数字化改革推进过程中,干部因为心中有“数”,越干越有底气。最近,记者跟随金华组织部门主要负责人,体验了人才科技“揭榜挂帅”云平台、干部智选平台等党政机关整体智治的数字化应用。

  打开“揭榜挂帅”云平台,企业对高层次人才的招聘信息一目了然,各类人才简历已部分入库,平台可以通过算法将企业需求与相关人才精准匹配。“通过数字化应用,重构了人才引进的流程,通过结果导向为金华产业发展引进最需要、最合适的人才。”组织部门一位负责人表示。

  随后体验的干部智选平台,用数据给干部“画像”,旨在打通当前干部工作中存在的信息掌握不够及时、数据共享不够全面、分析研判不够充分、人岗匹配不够精准等堵点。该应用将着力推动实现干部调配提名的人岗匹配精准化、智能化,为各级党委选人用人提供决策参考。

  数字化改革的理念,正润物无声地渗透到政治、经济、社会的方方面面。一线体验,让干部们更加直观深刻地加深数字化认知、提升数字化思维、掌握和利用数字化技术,有力地推动了数字化改革走深走实。