金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

暴雨红色预警!昨晚的微信朋友圈,“雨中情景剧”刷屏 

2021-08-17 12:49:08

来源: 金华日报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端8月17日消息  记者  陈月丹  通讯员  张玉娟

  “暴风雨,准备狂奔。摔了一跤,淋成了落汤鸡。”“雨好大,开车都怕,电闪雷鸣,不知道往哪开。”“晚上10点刚到家,发现车库口上积水了,鞋子踩进去都能没过。”……原本宁静的夜晚,被一场突袭的暴雨打破,朋友圈也开始上演各种“雨中情景剧”。

image.png

  “带着宇婷,雨没停。”虽然被困大雨中,市民陈宇婷也没忘了调侃一下自己。网友“冰”则说,一场暴雨激发了她“青春的力量”。她告诉记者,昨晚一开始,她陪着儿子和另外三名同学在市体育中心打球,结果下起了雨。那时候雨还只是下下停停。避雨期间,偶遇了一对父子约三打三。其中一位同学来了一句“要是能打全场就更好了”,这时旁边的另外两位小伙子听到主动加入进来,那位父亲又喊来了另外两位陌生小伙。没想到,刚发出第一个球,空中就下起了暴雨,因为是临时组建的团队,大家都舍不得休息,冒着大雨继续奔跑。“我想,这就是青春和热爱的力量!”她感叹。

  “突然发现街道两边有雨棚是必要的,就像有厕所一样必要,不然我就成落汤鸡了。”同样是在雨中,市民邵发明说自己有了一通“深刻”的感悟。

  昨天晚上暴雨突降时,他正和朋友喝完茶,走在义乌街上。没带雨伞,又找不到店铺买伞,只好躲在屋檐下。看着雨小点了就继续往前走,下大了再找屋檐、雨棚躲雨,原本步行20分钟的回家路,足足走了一个小时。

  “其实也想在大雨中慢慢‘散步’的,觉得这样的机会也难得。后来想想手机淋湿就没用了,熬住了。”经历艰难回家路的邵发明还忍不住幽默了一下。

  受强对流云团影响,昨晚我市婺城区、金义新区出现雷雨天气。

  据金华市气象台发布:截至16日23时,过去1小时雨量大于30毫米的站点有金东曹宅48.8、东阳东方红水库42.5、金东塘雅含香37.1、金东源东小学36.1、义乌马岭35.2、义乌分水塘34.9、义乌上溪34.3、婺城北山34.3、金东鞋塘31.1、婺城双龙30.7,3小时雨量大于50毫米的站点有金东赤松山口冯92.1、金东塘雅含香89.8、金东曹宅79.3、金东江东横店71.5、金东岭下64.2、金东源东小学63.1、兰溪气象预警中心61.3、金东源东尖岭脚58.4、兰溪赤溪58.0、金东赤松57.9、金东澧浦海亮56.3、婺城北山55.9、婺城双龙55.8、东阳东方红水库55.1、兰溪孟湖53.7、兰溪华丰社区51.6、金东环东公园51.4。

  随着暴雨持续,相关预警也不断升级。

  21时14分,金华市气象台发布暴雨黄色预警信号;22时09分,金华市气象台将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号;23时03分,又将暴雨橙色预警信号升级为最高级暴雨红色预警信号:受强对流云团影响,金东区和婺城区多地已出现暴雨,预计未来3小时金东区和婺城区的部分地区仍有阵雨或雷雨,其中金东区赤松山口冯、塘雅含香、源东小学等地累积雨量可达100毫米以上,请注意防范。

image.png  市自然资源局与市气象局也联合发布地质灾害气象风险预报:8月16日22时至8月17日22时,全市部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。