金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

强对流天气高速如何安全行车?高速交警给您“支招”

2021-08-17 12:49:09

来源: 金华日报

作者: 吴越悦

  金华新闻客户端8月17日消息  记者 吴越悦
  在极端天气里,如果需要上高速,或者在高速公路行驶中,遇到了暴雨天气,该怎么办?
  记者了解到,近期,受强对流天气影响,局部地区出现强降雨情况,追尾事故多发。就在8月15日19时40分许,金华市公安局高速公路交警支队指挥中心就接到报警,S26诸永高速诸暨方向里岭隧道出口发生三车追尾事故。

  昨晚的暴雨,我市高速实行了管制措施。昨晚11时,记者从金华市高速公路交警了解到,G60沪昆高速因雨,全线进口对“两客一危”车辆限行;G25长深高速因雨,金华段、建金段全线进口对“两客一危”车辆限行;G1512甬金高速因路面大雨,全线进口对“两客一危一面包”限行;S45义东高速因路面大雨,全线进口对“两客一危”车辆限行。

  金华高速交警姜豪提醒,暴雨天气,出门前要注意检查好车辆雨刮器、刹车、各种灯光、转向等机件,特别是装载的货物一定要捆好,如果车辆货物较高或者是空车的集装箱车,应当避开大风期间的高速行车,之前就有遇到集装箱被风吹翻的例子。

  高速公路上桥梁、隧道较多,这些地方往往较为空旷,风口多,车辆从隧道驶出的瞬间,或驶向风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,往往会突然遭到强横风的袭击,此时要注意握紧方向盘,发现车辆偏移时,应微量转动方向盘,矫正行驶方向。

  行车经过积水路段时,注意要谨慎、减速慢行,不要随意超车和变更车道,也不要急踩刹车或猛打方向盘,要防止车辆出现“打水漂”现象,以防“水滑”失控出事故。  

  在途中遭遇强暴雨,能见度差时,不要慌张,注意切勿急刹车或者停车,应当打开大灯和双跳灯,提示后方来车,以防追尾。  

  金华高速公路交警应急救援指挥中心值班民警金红东提醒,如果遇到雨太大,请就近出口驶离高速;当你在高速公路上需要救援的时候,请拨打“12122”报警。