金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市区城镇“4050”就业困难人员社保补贴开始申报 9月10日截止

2021-08-26 13:44:05

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

金华新闻客户端8月26日消息 记者 李晓艳

8月25日,金华市区城镇“4050”就业困难人员社保补贴正式开始申报。

据了解,户籍为金华市区的城镇“4050”就业困难人员灵活就业社保补贴对象为女性年满40周岁、男性年满50周岁的城镇登记失业人员,从事个体经营或实现灵活就业,月收入达到当地企业最低工资标准且个人以灵活就业形式依法缴纳社会保险费的,按每月350元(未参加城镇职工医疗保险的或参加城乡居民农村医疗保险的按每月300元)标准,给予不超过3年的社会保险补贴。初次核定享受补贴政策开始(即从享受第1个月起计算)距法定正常退休年龄不足5年的可补贴至退休。已在用人单位享受社会保险补贴的,其补贴期限相应扣减。城镇“4050”就业困难人员不得重复享受一次性创业补贴和灵活就业社保补贴。

本次补贴时间段为2020年7月至2021年6月,办理过就业创业证(就业失业登记证)或再就业优惠证的市区城镇户籍就业困难人员,从事个体经营或实现灵活就业,月收入达到当地企业最低工资标准1800元/月,且个人以灵活就业形式依法缴纳社保保险费的可申报补贴。从事灵活就业的,社保补贴期限应在灵活就业期限范围内;从事个体经营的,营业执照应处于有效期内,且社保补贴期限应在有效期范围内,营业执照必须是本人或配偶。如营业执照类型不是个体经营的,有效期内不能享受灵活就业社保补贴。

符合条件的补贴对象可通过线上浙里办App“智配直享”或线下持身份证或市民卡(社保卡)到户籍所在的社区或乡镇办理,其中异地参保的需提供社会保险缴费凭证原件,个体经营户需携带好营业执照。申报成功后,社保补贴直接打到市民卡(社保卡),没有市民卡(社保卡)的人员可到金华市行政服务中心2楼市民卡窗口办理。

需注意的是,补贴申请按户籍属地管理,且必须是城镇“4050”就业困难人员。在领取失业保险(补助)待遇期间不可享受社保补贴。企业缴纳的养老、医疗保险不能在社区申报社保补贴。已到法定正常退休年龄没有退休,但还在缴纳养老保险的人员不再享受社保补贴。提前退休人员(含特殊工种、病退、工伤等)不能享受五年的社保补贴。在申报社保补贴期间死亡的,一律不再享受社保补贴。


咨询电话:

婺城区:0579-82307632

金东区:0579-82191978

开发区:0579-89150067

市本级:0579-82366777、0579-82366867