金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金创客|总经理辞职下海干家政,引领金华成全国首个“安心码”城市

2021-08-26 19:54:17

来源: 金华日报

作者: 许笑

  金华新闻客户端8月26日消息 何晖/统筹 见习记者 许笑 文/摄/视频



  “我2019年开始创业的时候已经55岁。”浙江金华资信网络科技有限责任公司总经理王剑锋的开场白令人印象深刻。

  2019年,从事保险行业36年的王剑锋从太平洋保险公司内退。令人意外的是,他没有选择安稳舒适的生活,而是走上创业之路,投身最潮流的互联网企业,他所创立的项目是家政安心码。


  “老吾老以及人之老”

  在记者问到为什么会想做这样一款项目时,王剑锋坦陈:“我们自己年纪大了,不免对养老生活有担忧,以后没准就得去养老院待着了。”王剑锋的话里虽带了点玩笑的意味,却推己及人,反映出当下不少老年人对养老的些许忧虑。

  如今,中国进入老龄化社会,老年人数量多、需求多,年轻一辈工作繁忙可能无暇顾及父母。请一个专业家政人员照顾家中老小,成为越来越多中青年人的选择。可一些家政负面新闻让人心里有些担忧,杭州保姆纵火案一度让人们对家政行业产生担忧和怀疑。一直在思考如何保证家政从业人员的专业素养和道德品质的王剑锋敏锐地意识到这是一个创业机会。“家政这个市场还不规范,提升和规范存在很大的空间。”

  王剑锋认为,如果能针对性地推出一个项目,那么既有广阔的商业前景,又能造福于民。基于这样的思考,他逆流而上,说干就干,内退后与朋友合作,投身互联网行业这个属于年轻人的地盘。受健康码启发,王剑锋也想做一个码,包含家政从业人员所属企业相关信息、个人基本信息、体检合格信息、社会背景核查结论信息、个人征信信息等多项从业安全信息数据,雇主只要用手机扫一扫便可以查看,安心雇人。因此,他将其命名为“安心码”。“安心码”的横空出世很快在家政市场荡起了波澜,金华也成为全国首创“安心码”的城市。

  “雇主扫一扫安心码,至少可以看到两个内容,一个是家政从业人员的体检报告,排除她的个人突发性疾病和传染性疾病;另外一个是有一份定制的保险,不仅有从业人员自己的保险,还有他在工作过程中造成的损失,都可以理赔。”王剑锋说,希望定制化的内容可以为从业人员和雇主的“安心”保驾护航。


  “千磨万击还坚劲”

  “安心码”的诞生可谓一波三折。王剑锋首先寻找合伙人组成六人团,三个股东自己投入资金,“安心码”项目顺利启动。

  可是,新的难题很快又来了。互联网行业最核心的便是技术,可六个人全是“门外汉”,对此一窍不通。秉持着术业有专攻的理念,王剑锋聘用了一个程序员攻破技术难题。由于忙不过来,他又把项目进行外包,可不曾想外包团队收费不断加码加价,甚至存在截取数据的隐患。眼看着心血即将再次付诸东流,王剑锋快刀斩乱麻,终止与该团队的合作,从头再来,寻找合适靠谱的技术人员。慢慢地,“安心码”日渐成型,目前已包含App、公众号、小程序、网站、家政管理系统,五维合一。

  系统形成了,但执行上麻烦也不小。“在之前的实践中,我们发现有个别家政从业人员会请他人来顶替自己进行体检。”王剑锋说,为此,他们又研发了人脸识别技术杜绝隐患。

  王剑锋感慨道:“本来这个项目就想投个200万元的,可现在不知不觉已经投入300万元了。”点滴心血浇灌出绚烂之花,目前,整个项目已经打造成家政行业的淘宝模式,雇主关注“家政安心码”公众号后选择“找阿姨”,家政公司和家政服务员即可同步收到微信推送消息,线上面试、签字电子化合同、线上付款、售后评价等环节,三方均同步联动,整个系统形成闭环。

  方便又有保障的“安心码”受到消费者如潮好评,“你们真是给社会做了大好事!”每每听到这样的反馈,王剑锋欣慰不已。


  “星星之火,可以燎原”

  金华市家政行业市场体量不大,由于受到各种因素制约,目前“安心码”项目还处在烧钱阶段。如何在有限的体量内争取更多的市场?在做好线上服务的同时,王剑锋把目光转向了社区。

  “我市在推‘15分钟便民服务圈’,借这个契机,我下一步工作重心是计划在社区建立数字化便民服务店的试点”说到这里,王剑锋眼里露出笑意,“可以准备一个可触屏的大屏机,把整个家政系统放进去,再配套其他的服务,把线上线下打通。”借助这个平台,社区一些居民能够把空余时间拿来出售,就近提供服务,为居民提供更多的就业渠道。

  作为一个朝阳产业,2018年,我国家政服务业的经营规模已达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人,发展前景广阔。因此,在争取本地市场的同时,王剑锋也在考虑扩大市场,把“安心码”项目推向外地,希望能够以金华为中心,进而走向全国。

  去年3月,浙江省商务厅印发《关于在全省范围内推广实施家政“安心码”的通知》,提出充分借鉴新冠疫情防控“健康码”做法和金华市“居家上门服务证”试点经验,自7月5日起,在全省范围内推广实施家政“安心码”。“互联网项目是可以复制的,我们准备把这个模式向外地扩展,可以收一点专利授权各种费用。”王剑锋告诉记者,目前和绍兴以及义乌的几家企业在合作,希望能够不断惠及到更多的消费者和家政从业人员,同时促进中国整个家政服务行业规范化、品质化发展。