金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

护士化身“灵魂画师” 与聋哑患者对话

2021-08-27 10:55:23

来源: 金华日报

作者: 申季灵 严紫娟 文/摄


  记者 申季灵 通讯员 严紫娟

  一幅简笔画,可以是无聊时的涂鸦,也可以是护士与患者沟通的一种途径。

  在金华广福医院胸外科病区里,就有这么一群心灵手巧的护士,她们用简笔画与无法发声的患者对话,让患者倍感温暖。

  前些日子,70岁的杨爷爷在体检中查出左上肺结节,随即来到金华广福医院肺结节联合门诊就诊。经胸部平扫和靶扫描检查后,医生考虑患者左肺上叶混合磨玻璃结节MT可能大,且右肺中上叶多发磨玻璃结节,为做好进一步诊疗工作,杨爷爷被收治入院。

  相对于普通患者而言,杨爷爷有些特殊,他是位聋哑人,无法正常交流,而且他不识字,每日的健康宣传、术前的注意事项、手术流程以及术后的恢复指导,原本几句话的事,在杨爷爷这里却成了一个“艰巨”的任务,听不见、看不懂,使得医护患间的沟通变得很不顺畅。

  胸外科医护人员迎难而上,想了各种办法,比如熬夜学习简单的手语。医护人员学会了手语,可万万没想到的是,杨爷爷不懂手语,场面一度陷入僵局。

  此时,胸外科护士长李娜灵机一动,说道:“拿上纸和笔,我们把想对爷爷说的话,用简笔画代替,这样一来,问题就迎刃而解了。”

  为了让患者杨爷爷了解手术过程,术前,李娜专程找来了手术宣传片播放给杨爷爷看,当遇到杨爷爷看不懂、有疑惑的地方时,李娜就会将其转化成简笔画,让杨爷爷一目了然。

  就这样,护士们用一幅幅简笔画,将手术过程、风险、术后效果等等为聋哑患者进行了解读,有效帮助患者完善了各种术前检查。最终,医生为杨爷爷成功施行胸腔镜下左上肺尖后段切除、术中冰冻和淋巴结清扫术。

  术后,护士们又用画笔开启了一段特殊的护理。吃药、深呼吸、吹气球,化身“灵魂画师”的她们,用一幅幅用心描绘的简笔画,帮助患者恢复锻炼,慢慢康复。这不仅是“爱与责任”最美、最真的体现,更是架起了医患之间沟通的暖心桥。