金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

充值高额会员费,健身会所却开不起来?

2021-08-27 10:55:23

来源: 金华日报

作者: 徐建辉

  金华新闻客户端8月25日消息 记者 徐健辉

  充值了高额会员费,健身会所却不能开门营业。最近,不断有市民通过新媒体平台留言,称在金义新区万固金义悦湖广场的道恩健身会所办卡,可因为种种原因会所迟迟不能开业,会员费的清退成了难题。记者随后从金义新区商务局了解,因为泳池装修等问题,会所确实无法营业,目前已经介入协调,要求商家将前期办理的会员费逐步清理退还给消费者。

  有消费者和记者表示,经过媒体和政府部门的协调,商家已经同意以分期退还的方式退还费用。“目前我们还在等,如果清退不能完成我们还是要维权的。”


  承诺开业,却一直无法兑现
  “他当时许诺6月底开业,然后又许诺和商场7月12号一起开业,现在又说到九月份开业,这样一推再推,我肯定急了。”曾女士家住在金义新区鞋塘办事处,今年6月份,金华道恩健身公司在金义新区即将开业的万固金义悦湖广场准备开一家健身会所,曾女士考虑到自己的公司和家就在附近,平时工作累了,来这里健健身也是个不错的选择。
  于是曾女士在道恩健身会所充值办理了一张消费卡,当时办理充值的会所工作人员告知:会所会在6月底开业,但是一直到8月中旬,健身会所却迟迟开不了门,这让曾女士非常担心。
  “我到现场看工地,工地都没施工,这可怎么办。”曾女士和几个消费者在工地现场面露难色。
  曾女士告诉记者:交了钱办了卡的消费者还不少,就自己的公司就有十多人办了卡。费用都在3000到5000元之间。
  在现场记者微信联系了当初推销办理健身卡的工作人员。工作人员表示对于开业情况不说很清楚。
  “我只知道延期了,具体的要和管理层联系。”曾女士说事到如今,她只是希望此前缴纳的会员费清退。“我们也到道恩其他分店去找过对方协商,但暂时还没结果。”
  随后,记者来到位于二楼的道恩健身会所,可以看到,所有的通道都被封闭了,在广告牌上贴着一份致歉信。上面写着因装修问题原定开业的时间延期。
  随后记者找到了金义新区万固悦湖广场营运部了解情况。部门负责人告诉记者,此事现在正积极配合相关部门进行调查,并按法律规定要求冻结了道恩健身会所进场前的预付押金10万元。
  “我们只是租赁关系,我们也愿意在政府的调解下,努力地配合这件事情完成。包括以前付的保证金啊我们都进行了冻结,我们努力让消费者减轻他们的损失。”

  商务局介入协调,公司承诺逐步退还费用
  记者在百度查询了解到:道恩健身是金华地区连锁品牌,在金华市区就有三家连锁会所,分别在江北帝一城,江南大润发以及欧景名城。而在义乌、浦江等地也有连锁会所。金义新区的金华市悦湖道恩健身有限公司成立的时间是2021年3月2日,其经营状态显示为异常。
  记者通过消费者提供的电话,联系了该公司一名经理。该经理表示商场7月就已经开业了,但她们的会所确实迟迟开不了。
  据她的了解,办理会员的消费者有100多人,还有人办了几年的会员卡,如果是她办理的会员,她会把会员的情况上报给公司。“我们也在做整理,本着对消费者负责的态度,我们会逐步清退应承担的退费。
  ”网友“小贝”也告诉记者,她和公司工作人员做了协调,目前得到答复是近期会持续退还会员的费用,争取早日退完。“我们也希望能最终拿到退费,如果不能彻底解决,我们会走法律途径。”
  8月23日,记者联系了金义新区商务局。工作人员表示,他们已经多次介入协调消费者退还会员费的进程。
  “我们去了公司的其他经营场所现场也为消费者做过调解。”工作人员介绍,根据他们了解到的情况,主要还是因为泳池无法建设装修等问题导致无法开业。
  “这其中有租赁双方合同争议的问题,但消费者提前交纳的会员费,有五十余万,肯定是要退还的,我们已经和各方多次协调,目前已经达成了解决方案。”   
  目前,道恩健身已完成第一批的退款,第二批退款正在进行,并于9月30日之前完成全部退款。工作人员表示,对于后续的处理,他们会持续跟进,尽力维护消费者的权益。