金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

沉浸式互动 金华梦境自然博物馆玩转“新花样”

2021-09-13 19:54:48

来源: 金华日报

作者: 吴彰义

  

  金华新闻客户端9月13日消息 记者吴彰义 文/摄



  在门类众多的博物馆中,自然博物馆承担着引导观众走近自然、了解自然、亲近自然的独特功能。市区宾虹路1195号的金华梦境自然博物馆是热门亲子打卡地之一。

  观察植物,触摸动物,在模拟大海的3D全息投影中,模仿水母、章鱼、热带鱼,虽然身处室内却能够触摸自然……区别于传统方式,金华梦境自然博物馆开在商场里以互动体验式探索自然奥秘的创新科教手段,成为展示多样生物、探求科学新知的“自然基地”。


  沉浸式互动 与自然亲密接触

  游客最希望在自然博物馆看到什么、体验什么?

  “如果能在标本、化石等静态展品的基础上增加一些沉浸式互动,那大家的体验感、参与感会更强。”去过很多其他城市自然博物馆的市民钱先生表达了这样的想法。

  年仅5岁的小朋友豆豆有个“大胆”的设想:“我想与虫虫捉迷藏。”

  金华梦境自然博物馆之所以成为网红打卡地,正是满足了市民对自然博物馆的这些期待。

  一进博物馆大门,就来到侏罗纪雨林区,惟妙惟肖的恐龙立即吸引了小朋友的视线。穿过岩洞,刚看完岩壁上的恐龙化石,就可以爬进“树洞”,近距离欣赏树根处的各类甲虫……

  在鸟语天堂,从志愿者那里抓一把饲料,小鸟就亲密地飞了过来,看它们抢食,飞翔,别说孩子,就是大人也充满了童心、喜悦。



  丛林、隧道、小径等曲径通幽,高低错落,让孩子们多了探索自然的乐趣。

  沉浸式3D深海场景给游客带来丰富的感官体验。“AR可视化方式寓教于乐,孩子开心玩耍的同时认识了自然。”市民陈女士告诉记者,她几乎每月都要带着儿子来玩。

  “我们带孩子来,除了让他增长知识,更希望展览能激发他的好奇心与求知欲。”市民冯先生说,游戏式参与对小朋友有很大的吸引力。

  据了解,该博物馆面积3000平方米,由四大功能区组成,打造了侏罗纪雨林区、星河隧道、生命的延续、甲虫天地、爬宠世界、鸟语天堂、自然密码、雨林秘境、空中漫步、精灵剧场等10大特色主题场景。汇聚全球各地110余种、1600余只珍稀海洋陆地生物以及100多种特色植物。年接待游客6万人次。


  实践课创意文创 另一种热度

  为什么喜爱这里?答案还有其他。

  体验开蚌取珍珠、叶脉书签制作课程……金华梦境自然博物馆以 “让展览物活起来”为宗旨,结合各合作行业自身特色,充分发挥博物馆职能作用,开展形式各异的文化主题活动和寓教于乐的研学课程。

  比如“趣自然”大自然研学系列课程。这堂实践课不拘泥于传统的授课方式,探索自然,动手实践,实物观察,近距离感受,讨论昆虫、生态、植物、天文等主题,让孩子与自然对话,体验一场别开生面的野外寻虫之旅,寻找藏在角落、与我们共同生存在地球上的“绿野精灵”。



  金华梦境自然博物馆还与浙师大、金职院开展校企合作,举行一系列精彩的学术交流活动、科普展示活动和实验室体验活动,普及科学知识,提升科技创新能力,推动科技创新成果和科学普及,该博物馆被评为市级科普教育基地。

  在博物馆,最亮眼的当属文创产品。植物半透视浸渍标本、朋克甲虫特别受欢迎。朋克毛象大兜连上电线,扇起了翅膀;大王花金龟身体里的每一个零件完美还原机械手表……这些与自然结合的创意让游客感受到了美感与无限想象力。